返回首页返回活动页

2016年11月荐书之《王朝的家底:从经济学角度看中国历史》

波音


  国之大事管窥历史,就如同在转动一支万花筒,每转过一个角度,欣赏到的是不一样的绚丽,这正是历史让人沉迷的魅力之处。同时,面对同一个角度,也即同一个历史事件,不同的人却会有不同的解释。比如说关于政权的根本,《左传》说道:“国之大事,在祀与戎。”祭祀祖先和守土开疆,的确是一个国家非常重要的两件大事,前者让国民拥有共同的信仰,后者给国民带来安全感。而在以孔子为代表的儒家圣贤那里,乐才是国之根本,当崩乐坏之日,就是国家将要灭亡之时。
  然而,即使是王侯与圣人,也是要吃饭穿衣的。没有衣食的保障,他们所强调的祭祀祖先、攻防军事、乐文化都无从谈起。在古代社会,与军事、祭祀和乐这些国之大事相比,钱与粮是更为底层、更为本质的国之大事。粮食的生产受到自然条件比如气候和土壤的强烈影响,同时耕种者的勤劳进取也会带来更好的收成,比如通过培育和引进新的农作物品种,通过改良农具,来达到粮食增产的目的。粮食的消费则与人口数量息息相关,粮食产量的增加促进了人口数量的增加,在古代社会,特别是冷兵器时代,人口数量是衡量国力强弱的重要指标。王朝的家底从经济学角度看中国历史减少和饥民遍野,会让一个曾经强盛的王朝陷入不稳定的危局。中国古代的钱主要是铜钱和白银,古代经济的发展受到这些金属货币供应量的强烈影响。当经济总量扩大的时候,王朝管理者渴望有与之相配的货币供应量,要么想办法提高金属货币的供应量,要么采用其他一些有价证券,比如纸币或者盐引来作为货币等价物。金属货币的短缺曾经令许多王朝的财政痛苦不堪,有的王朝不惜铤而走险,用劣质货币或泛滥的纸币来度过危机,最终不过是饮鸩止渴。
  本书从钱粮等经济学的视角来观察中国古代历史的发展脉络,希望在历史的王侯将相、善恶忠奸等视角之外,从经济学的基本规律出发,提供给读者一些关于历史的新颖解读。如果读者在读完本书后,能够对古代王朝的国之大事有新鲜的认识,这将是笔者最大的幸福和快乐。自从工业革命以来,世界范围内许多国家的经济发展模式都与古代不同了,中国也不例外。