返回首页返回活动页

读书有感:凝聚—读《高盛帝国》有感

光大保德信交易部 周晖


企业盛衰转换,根本在于文化!而企业文化建设的终极目的,我认为就是增强员工的凝聚力。正如无数滴小水珠凝聚起来,形成波澜壮阔的海洋;亿万座星辰凝聚起来,撑起夜幕中一片璀璨的星穹。

高盛是一家历经一百四十年的磨难岁月却屹立不倒的公司,是一家当今世界上盈利最高、财力最雄厚的投资银行。而《高盛帝国》这本书的作者就是一位为高盛提供战略咨询服务超过三十年的专家,与高盛现任和以前的多位合伙人保持密切联系。在本书中他深入描述了高盛历史上最重要的时期,并通过揭示那些关键的人和事件来讲述成就高盛今日地位的色彩丰富而且引人入胜的故事。细数公司多次突围求生和勇攀高峰的感人经历,我们从中可以领悟公司精妙的制度安排、精当的管理艺术以及深厚的文化根基。

合上这本书,我开始思考如何改变?在这新一轮金融市场中,公司正以前所未有的积极态度迎接挑战,而作为光大保德信的员工,我应该改变。当前在一些企业内部,员工普遍存在着雇佣思想,工作缺乏积极性和责任感,员工流动频繁,缺乏凝聚力和向心力。而高盛的员工多数没有显赫的身世,他们深知只有通过艰苦的努力才能创造属于自己的财富,他们深以高盛的一份子为骄傲。其实,我们每一个都是有上进心的,但往往缺乏毅力,怎么办呢?

一要“战胜自己”。任何一个人的灵魂深处都有两个“我”,勇敢的“我”和懦弱的“我”,勤奋的“我”和懒惰的“我”,认真的“我”和敷衍的“我”………这两个“我”随时都在打架,如果前者战胜了后者,那就战胜了自己!诗人冯至曾经写文章说到,他买的桌子,抽屉和桌洞不匹配,每次抽拉的时候都费劲,为什么做家具的人不好好把这件家具做得尺寸精确一点。他猜想这做家具的人一定是讨厌自己的工作,至少也是不喜欢。做家具的人把敷衍和懒惰的态度体现在了他的产品里,结果导致买和用桌子的人每次开关抽屉、都能体会到这种敷衍和懒惰。如果我们把勇敢、勤奋和认真的态度体现在了日常工作中,那么公司中所有的人都体会到这种勇敢、勤奋和认真,一种“正能量”就在悄悄生成和传递。

二要“扬长避短”,发挥自己特点。有的人适合做“开创者”,逢山开路,遇水架桥,实在过不去就绕个弯也要前进,有的人适合做“补漏者”,理顺架构,优化流程,排除前进道路上的各类隐患。珠穆朗玛峰是世界最高峰,海拔有8844米,但马里亚纳海沟的水深达1万多米。万物一理,如果说“开创者”是从零开始创造高峰,那么“补漏者”是从水底开始填平海沟。尽管“补漏者”的最好价值看起来只是零,但实际创造价值却未必输于“开创者”。

三要“团队意识”,相互合作。这本书中提到“如果有其他交易员去洗手间,鲍勃都会顶上他的位置”,这样的场景也经常发生在我们交易部,交易部是一个团队,存在明确内部分工的同时,彼此之间的工作内容交叉程度高,相互间的协作性强。我们保持着相互帮助相互提醒的主动性和积极性,因为我们清楚个人和团队之间的关系,作为员工也清楚自己的利益和公司利益之间的关系,良好的合作氛围是高效团队的基础,没有合作就无法取得优秀的业绩。

以上是我从员工角度的思考,而从公司的角度应该如何建设企业文化和提高员工凝聚力,我认为适当的薪酬是基础和保证,但是培养并加强内部员工对公司的归属感,获得员工的认同和信赖也是不可缺少的重要环节。

总之,公司文化影响着员工的个人素质和其向心凝聚力,从而影响着公司的发展速度。各家公司之间的实际差别是由人做出来的,卓越的公司应把人放在中心位置,德国哲学家康德说,人不光是手段,也一直是目的本身

                                                                         2015-10-19