返回首页返回活动页

读书有感:阅读《高盛帝国》系列书籍的感想

电子商务部


高盛集团的故事讲述了一个企业百年屹立的传记,从一名伟大的企业家到全球顶级投行。对于高盛,公司的卓越取决于良好的管理。除了创造利润,一个公司最需要的是创造公司文化。维持公司文化是无价的,因为现今市场的复杂度我们无法只按照规则框架办事。高盛在上世纪70年代企业呈现出复杂的多样化,当时的主席约翰·怀特黑德意识到对员工传达公司的原则与价值观的必要性。于是他写了《我们的业务原则》并分发给高盛所有的员工及家人。直到今日,这些企业原则仍然适用:

客户的利益永远至上,成功的企业了解用户需求。

公司最关键的资产是员工,资本,声誉。如果其中任何一项被损害,最难保的就是声誉。

一切都要强调创意和想象力,即使旧的方式是最好的,还是需要不断努力地找更好的解决方案。

努力寻找和招聘最顶尖的人才,一家公司的成功是由员工的奉献和努力引起的。

提供员工迅速升迁的机会。

不能容忍那些置个人利益与公司和客户利益之上的人,团队精神是至关重要的。卓越的公司会考虑到人的二元论:在一方面,我们希望成为团队里的一位合格者,在另一反面,我们希望能保持个人风格和个性,卓越的公司会利用这种二元论的优势。

利润是成功的关键,它能够给我们充实资本,让我们保留最优秀的人才。

必定要不断预测快速变化的客户需求,并开发新的服务来满足这些需求。

诚信和正直是经营的根本,我们必须保持最高的道德标准。而谦虚和低调也是高盛的原则,摩根史丹利用大型霓虹灯点亮标牌与股票报价,但高盛不过于注重公关。

开放的对话,并让所有的员工都知情。没有比员工缺乏信息更糟。在上世纪70年代的高盛合伙人的会议期间,做的更好或更差的合伙人必定要站出来解释差异。如果差值体现了问题,那必需找出解决的方案。

我们难以找到另一家能够连续这么多年如此注重企业原则的组织。我们能看得出这些原则是如何让高盛变得更加卓越。在金融界里,一个以规则为基础的管理方式无法跟上快速变化的市场,而高盛的原则提供了明确的指导操作手法,用原则管理方式提供员工用正确的方式做正确的事情。

是什么促使了高盛的成就?它的管理侧重于人力资源应为它最宝贵的财富,能允许长远规划。为了招募最顶尖的人员,高级管理团队亲自去顶尖的大学招聘,再花大量的时间举行多轮的面试。高盛认为有了最顶尖的人员以及培训才能避免公司走向平庸的滑坡。有一次,高盛的一个合伙人正准备去斯坦福大学商学院招聘,可福特汽车公司(当时最重要的客户)却出急事。怀特黑德毫不犹豫的告诉他,“去斯坦福!我替你去福特!”

高盛注重培养一个“家庭”的观念。合伙人都会参与每一位员工的生活大事,无论是结婚典礼还是葬礼。这也让员工全身地投入到工作中。最终,每个员工的决定都必须考虑什么是对公司最好的选择。

也许有些人会觉得这些原则非常简单或太基本,但卓越的公司之所以取得了成功因为它们在基础上都很扎实。分析等定量的管理风格,无论多么的复杂,不能够替代思考。分析的落点就在于分析偏差,我们只能分析我们能够分析的,但却忽略了其他的。卓越的公司会用非正式的方式去解决问题,鼓励先尝试,而不是通过多轮的分析和报告。许多比较大的公司会忘了让它们成功的就是鼓励创新和实验的文化。

  

卓越的公司会在复杂的世界里保持最简单的处理方案。他们专注于人,质量,创新。每一个公司都有对于卓越不同的认识,但是最成功的公司运用了这方面的认识,并把它变成了现实。