返回首页返回活动页

读书有感:贫穷的阴霾——读《贫穷的本质》有感

中欧基金




经济学家对贫穷和穷人总是有大量的理论,所以关于贫穷会有很多流行的观点,《贫穷的本质》的两位作者深入五大洲多个国家的穷人世界,调查贫困人群最集中的18个国家和地区,深入解剖贫穷,让我们对贫穷的流行观点有所反思。这本书向我们展示了穷人的困境,也揭示了贫困的原因,以及我们如何对抗贫困。它不仅是关于穷人的经济学著作,也是一本关于贫穷的经济学著作。

   

穷人与对冲基金经理

我们对“穷人”这个名词并不陌生,但对穷人及其行为却不了解,两位作者把穷人定义为每天收入少于0.99美元的人群,这个人群在全球总共有十亿,他们连基本的吃饭都有问题。书的第六章做了这样的形容:穷人就像对冲基金经理一样——他们的生活充满了风险,而唯一的不同点就在于二者的收入水平。实际上,他对于这个问题的估计过于保守了:与几乎所有的小业主及农场主不同,对冲基金经理不需要承担自己全部的损失。此外,穷人常常要为他们自己的生意筹集所有资金,这些资金要么来源于家里的积蓄,要么是从别处挪借的,而这种情况是大多数对冲基金经理无须面对的。

   

贫穷世界的马太效应

正如经济学家常常提及的“贫穷陷阱”:处于贫困状态的个人、家庭、群体、区域等主体或单元由于贫困而不断地再生产出贫困,长期处于贫困的恶性循环中而不能自拔。一旦掉进这种“贫困陷阱”,要想从里边跳出来就不是一件容易的事情了。书的第七章探讨了穷人贷款问题,穷人为什么难以得到小额贷款?因为穷人违约风险较大,导致收回贷款的成本变高。另一方面,穷人还款的时间难以确定。贫穷地区一方面需要大量原始投资,另一方面这些地区因贫穷而无法支付投资回报。这很容易让我们联想到马太效应——“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”。

  

同心协力对抗贫穷

穷人的世界仿佛充满了险恶,但是面对贫穷我们并非无能为力,书中提到的一些解决方法在其他地方取得了成效。然而不管是动用政治还是经济手段,都需要一个国家或者地区同心协力,以强大的信念支撑消贫行动,正如书的结尾作者的呼吁:我们不能保证消除贫困。一旦我们承认这一点,我们就获取了充足的时间。贫困已跟随了我们几千年,如果我们打算在50年或100年内消除贫困,那就行动起来。至少我们不能再假装已找到了解决的办法,我们应与全球其他人一起联手努力,让这个世界再没有人每天依靠99美分生活。

在没有投资价值的地区消除贫穷,既然不能走投资道路,余下的便是外来援助。这是全球消除贫困的主要策略之一。你或许有更好的建议,但是在此之前,你需要从这本书中明白:什么是贫穷?我们为什么摆脱不了贫困?

 

2015-9-24