返回首页返回活动页

2015年3月荐书之《中国2015:看清新常态》

吴敬链等



中国社会全面进入新常态,2015年作为全面深化改革的关键之年,法制开局,经济变轨,房价走势,医改方向……方方面面的领域,都面临着重大变革。只有看清新常态,掌握中国政治经济大趋势,才能抢占制高点,顺风而飞。

2015年是中国全面完成“十二五”规划的收官之年、全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。可以说,这是中国社会再次经历的一个重大的历史转折时期。身处巨大变革中的我们,唯有充分认清这一新时代的特点,才能站在“风口”,顺风而飞。基于此种情况,各行业最为优秀的学者、企业家,从各自所从事的领域出发,给出了极具建设性的观点,汇编为《中国2015:看清新常态》一书,为我们抢占新时期的制高点提供了宝贵助力。

本书是多人合著,由胡舒立主编,囊括吴敬琏、厉以宁、皮凯蒂、林毅夫、许小年、周其仁、张维迎、陈有西等华人圈最具影响力的经济学家和社会学者。

胡舒立,现任财新传媒总编辑。2009年和2010年,她两度被美国《外交政策》杂志评为“世界百名思想者”之一。2011年,她被美国《时代》周刊评为“全球最具影响力100人”之一。2012年,她荣获密苏里大学新闻学院颁发的“密苏里新闻事业杰出贡献荣誉奖章”。她带领的财新传媒采编团队荣获斯坦福大学授予的“2011年度美国肖伦斯特新闻奖”(ShorensteinJournalismAward)。

GDP增长的速度下降了,是许多客观因素决定的,而且这些因素都不是短期的因素,所以旧常态已经不能维持,中国经济进入了一个逐步下行的通道。什么因素决定了中国的经济增长率从高速增长逐渐下行到中速增长?我想我已经多次说过,我们现在通常运用的一种分析理论框架就是“三驾马车”,用它来预测中国的中长期增长,从方法论上来说,我们就错了。  ——吴敬琏

目前“十二五”时期即将结束,马上要开展“十三五”规划。对于“十三五”规划,很多专家(包括我在内)都提出,要保持适度增速,不能再追求超高速增长了。如果中国GDP每年能够增长7%就不错了,即使能保持在6.5% ~7%也属正常,要注重经济质量提升和结构的完善,而不是单纯追求经济增速。——厉以宁

中国的现状是:凡是能够投资的地方,都产能过剩;凡是产能不过剩的,都是不能投资的。例如电信、卫生系统等,很多投资机会。医疗卫生领域的问题是供应不足、过度管制。为何民营资本不能多投资多建几个医院,政府非要把住牌照呢?  ——许小年