返回首页返回活动页

2015年2月荐书之《新经济,新规则》

公会秘书处




生活中我们所关心的事物逐一被科技影响并改变。高科技影响了人们的思想、交流及表达方式,甚至影响了我们的生活。随着复杂的高科技融入社会的方方面面,旧的秩序被颠覆,新的秩序得以建立。在这翻天覆地的变化面前,曾经信心十足的人们变得迷茫而绝望,但那些头脑聪明的人却看到了新的机遇与胜利的曙光。

然而,就在飞速发展的科技革命占据所有新闻头条的时候,一个更庞大的事物正在科技大潮下涌动着。新的经济秩序逐渐显现出来,稳定地推动着技术前进。技术不断推陈出新,争奇斗艳,财富的地图被我们手中的工具重新塑造。我们正进入一个新经济世界:在这里,计算机体积越来越小,而通讯交流却不断增多。

新经济降临的一大表现是引发整个人类社会结构的剧变,这比以往数字硬件的革命还要猛烈。在新的经济秩序里机遇与陷阱并存。以往的经济变革中值得借鉴的经验是:遵循新规则的人会发达起来,而忽视它的人会一无所获。我们的世界正向一个崭新的高度科技化的全球经济体转型,在这个过程中必然有很多人要经历焦虑和失落,抑或兴奋和收获,而我们才刚刚看到一个开端,大幕才刚刚拉开。

同其他的基本守则一样,新经济的基本准则也不是永远灵验的。但是,它们可以像灯塔一样为我们指明大方向,揭示隐藏在事物背后的力量,这种力量会持续发挥作用,一直延续到下个世纪上半叶。这十条法则不是追逐一时的商业热潮,而是旨在揭示形成我们当下新经济环境的基本规律。

本书的一个重要前提是统领软世界(像无形的、媒体的、软件的、服务的世界)的基本法则将很快地统治硬世界(如现实的、物质的、钢铁石油以及艰苦劳动的世界)。钢铁和木材的生产将会遵循软件的规律,汽车将会遵循网络的原理,甚至烟囱都逃不过知识法则。如果你想去探究你所处行业的未来,就把它想象成一个完全围绕软世界而建的商业世界,即使目前你仍视它为建立在硬世界的基础上。

 作者凯文·凯利(Kevin Kelly),人称KK,出生于1952年。他是著名杂志《连线(Wired)》的创始主编,也常被看作是“网络文化(Cyberculture)”的发言人和观察者。他犹如硅谷当中的一位“游侠”,当媒体聚焦于某种具体应用、聚焦于路演和IPO、聚焦于科技公司市值的时候,他却一如既往地将目光投向了广袤的未来--这位睿智的未来学家早在上世纪90年代初的时候就预见了Web2.0时代的到来,预见了去中心化的互联网发展趋势。他是硅谷最著名的预言家。1994年,他预言了Web2.0时代的到来;2012年,他继续预言:在“人机合一”的Web3.0时代,苹果和谷歌的霸主地位将动摇,而微软将是第一个消失的IT巨头。代表作:《失控》、《技术元素》。