返回首页返回活动页

2014年12月荐书之《沈从文的后半生:1948—1988》

公会秘书处



“如果他在世,肯定是1988年诺贝尔文学奖的最有力的候选人。”不少人喜欢这样的说法,以此来加重对沈从文的崇仰和表达遗憾。《沈从文的后半生:19481988》认为,这固然是个很大的遗憾,不过实在说来,获奖与否并没有多么重要。重要的是,对沈从文的认识,能走到多远多深。1988年,远未到盖棺定论的时候。

在过往的沈从文传记中,我们更多读到的是关于他前半生的记录,而张新颖的这本书试图解释清楚的是,在1949年之后,为什么沈从文没有“改行”去做别的,而是选择了文物研究。书中结合了时代的巨变对个人精神的影响。作为那个时代中国最好的作家之一,沈从文的文学至今仍滋养着我们,充满着生命力,而对他的深入研究,也是对这种生命力的肯定与回馈。该书不仅写了事实性的社会经历和遭遇,更写了在动荡年代里沈从文个人漫长的内心生活。但丰富、复杂、长时期的个人精神活动,却不能由推测、想象、虚构而来,必须见诸沈从文自己的表述。该书即采用了沈从文留下的大量文字资料。

该书封面这幅速写是沈从文画的,1957年五一国际劳动节,上海外滩,时代的宏大潮流轰轰隆隆而过,沈从文发现江里游离自在的生命状态:小小的船和船里的人。《沈从文的后半生:19481988》汇集“影像”21幅,辅助见证一个弱小个人的全力挣扎,一个平凡生命以柔弱的方式显现的强大勇气和信心,一个“有情”的知识者对历史文化长河的深沉而庄严的爱。

作者张新颖,1967年生,山东招远人,复旦大学中文系教授。曾任韩国釜山大学交换教授(2002年)、美国芝加哥大学访问教授(2006年),讲授中国现当代文学。获得第四届“华语文学传媒大奖文学评论家奖”(2006年)、第一届“当代中国文学批评家奖”(2008年)等多种奖项。主要作品:中国现代文学研究著作《二十世纪上半期中国文学的现代意识》、《沈从文精读》、《沈从文与二十世纪中国》等。