返回首页返回活动页

2014年8月荐书之《策略思维》

公会秘书处

《策略思维》

耶鲁大学教授奈尔伯夫和普林斯顿大学教授迪克西特的这本著作《策略思维(商界政界及日常生活中的策略竞争)(作者阿维纳什·K·迪克西特、巴里·J·奈尔伯夫),用许多活生生的例子,向没有经济学基础的读者展示了博弈论策略思维的道理。试看一例:奈尔伯夫大学毕业的时候,在剑桥大学的正式舞会上参加轮盘赌游戏并且以700300的大比数领先。眼看大奖在望,鬼使神差他却无视已经具有的后动优势,在最后一轮大意先行,结果功败垂成。事后他回忆那天酒喝多了,忘记了博弈论的教导:领先的时候要采取让对手先行的保守策略。这位博弈论的高才生,就这样输在原来处于第二位并且曾经求和建议分享奖励的女士手下(参见《策略思维(商界政界及日常生活中的策略竞争)》第1)

本书将帮助你学会策略地思考,在人生博弈中扩大胜面。

本书以讲故事取胜。它的学术根源是迪克西特教授在普林斯顿大学公共与国际事务学院开设的“策略博弈”课程。简而言之,这是关于了解对手打算如何战胜你,然后你战而胜之的艺术。怎样打赢一场网球,少数如何战胜多数,为什么要“喜爱”你最讨厌的对手等等,都在讨论之列。

这是一门新兴的策略科学,由一些简单的基本原理组成。不同背景和行业的读者掌握了这些原理,运筹帷幄取得胜利的本领就会上升—个层次。