返回首页返回活动页

2014年4月荐书之《动荡的世界》

公会秘书处


格林斯潘,这个全球经济世界里的“奇葩”。不论是在其美联储主席任期阶段,还是在卸任之后,都是关注的重点。他都会“爆料”一些让我们意想不到经济运行原理——不论是失败的教训,还是成功的经验。《动荡的年代》是格林斯潘卸任后写的第一本书,那本书更多地是在反思2008年的金融危机为什么就发生了。因为在当时,很多读者想知道金融危机是如何发生的。和《动荡的年代》相比,《动荡的世界》才是这位前美联储主席经过近5年时间对全球经济的思考(或者他在任时,根本没有时间进行缜密的逻辑思考)。这本书至少能给读者带来三重惊喜。第一重惊喜是,格林斯潘在这本书中找到了“他为什么没有预测到2008年的金融危机”的真正原因。第二重惊喜是,格林斯潘找到了预测未来金融危机发生的精密模型。第三重惊喜是,在这本书中,格林斯潘重构了他对未来全球经济预测的基础。

在这本书中,格林斯潘并没有用很大的篇幅反复探讨金融危机的根源,而是从人性(主要是动物精神)、文化、全球化、收入分配、政治 体系、社会政策等等角度,拓展了他的分析和研究基础。在格林斯潘的骨子里,他会认为,经济危机或矛盾问题的产生并不仅仅是一个领域内生的,它有着广泛的“社会基础”。 这是格林斯潘一个横向上的思考路径。 另一个横向上的思考路径是他把研究的地理范围也扩展了。他不再局限于研究美国,而是深入思考了其他国家和地区的问题和矛盾,包括亚洲和欧洲问题,以及中国 和日本这类经济明星问题的根源所在。从纵向上看,格林斯潘没有仅仅把研究和分析的重点放在了当下,而是向前拉伸从历史中探寻值得借鉴的东西,向后拉伸以预 判未来的经济前景。

毋庸置疑的是,在经济领域,不论是从发展的进度上看,还是从成熟度上看,美国都是走在中国前面的。但走在后面也有一个好处,前面所犯的错误和出现的问题,我 们能够及时发现,并能够有时间找到规避错误和问题的思路和方法。格林斯潘所阐述的经济发展泡沫问题、股市预测、金融监管、市场失灵、货币与通货膨胀等等, 都有很多值得中国决策者和公众思考的“点子”。