返回首页返回活动页

2014年3月荐书之《辛亥:摇晃的中国》

公会秘书处


辛亥:摇晃的中国



回望过去百年,有两个关键词:革命和民族主义。两者相因相成,构成了历史巨轮往前走的原动力。同时,革命一直是最重要的具有教化与净化功能的价值符号。辛亥已过百年,需要的是总结和反思,而不是吹响爱国集结号,“如果有人看了此书,不再像过去那样,把这场革命符号化,从历史书的雷池里爬到了边上,我就心满意足了。”中国人大教授张鸣在其《辛亥:摇晃中国》后记中这样说道。相比主流或传统的辛亥历史叙述,张鸣在这部作品中干了不少颠覆性的事儿。

过去,我们习惯认为,一个政权的覆灭,必定因政治紊乱,民不聊生,遍地烽火。张鸣认为清末恰恰不是这样,“政治虽然谈不上清明,但比起庚子之前,却要好得多,民众生活也谈不上安定,但比起庚子之前,也要好得多”。

在清王朝变革失败的问题上,有两种针锋相对的意见:一是清末改革“搞得太晚,太慢,太假了”;二是改革是诚意的,只是改革得太快,“在危机沉重压力下,清王朝无力驾驭大幅度的急剧变革”。

在张鸣看来,清末改革是诚意的,慈禧太后并不是我们传统认为的腐朽、顽固,而是一个改革者,“不能说政治家,至少她是能孚人望的统治者”。以往我们说到辛亥革命的成功,只有革命派的事,从张鸣的这本作品中,可以看到辛亥革命实际上是各种合力的结果,其中立宪派、新军、甚至帮会,都起到了一定的作用。

辛亥之后,接着一波又一波的革命,始终没有找到一个合适的位置。张鸣认为中国患上了革命焦虑症,“所谓的革命,无非是要借助革命的杠杆,撬起可以使民族翻身的巨石,当无论如何都撬不动的时候,不是换一个杠杆,而是接长这个杠杆,用更激进的革命,继续撬”。