返回首页返回活动页

2014年3月荐书之《昨天的与世界的》

公会秘书处


昨天的与世界的



尽管署名的专栏偶尔亦出现在《南方周末》这样的大众媒体上,但是对普通读者来说,除了知道罗志田是位历史学教授外,大概谈不上什么深入的了解,甚至还可能觉得,这位老先生的文字不太好读,总有些爱掉书袋的味道。而对于专业圈里的同行,或者对他感兴趣的读者如史学发烧友甚至铁杆儿罗粉来说,则多半是另一种印象。因为从他看似高深莫测(甚或杂乱无章)的叙述,乃至仅仅是戏谑性评点的只言片语中,读者往往亦有会心一笑之处,甚至还可能得到意想不到的启发。诚如一位网友评论所说,读罗大师的文字,一个“特点就是粗看不知道说什么,仔细读了有种不明觉厉的感觉……”

《昨天的与世界的:从文化到人物》是著名历史学家罗志田的社会文化评论集,既见知识人的社会关怀,也有 20世纪之学术履迹,更希望把一些新的科研成果以“可读”的方式出之,当可应社会大众之日益增强的学术兴趣。

本书作者罗志田四川大学历史系七七级毕业,后在美国普林斯顿大学攻读博士学位,师从史学大师余英时先生。随着时代的发展、人们生活水平的提高,社会大众的学术兴趣也是日益俱增。传统中的“学术”给人的感觉似乎是“高高在上”的,尤如一个冰霜美人一样,让普通大众感到不可亲近。因此,人们的学术需求日益提升与传统的学术的难以亲近的矛盾愈发显的尖锐起来。因为,能不能解决这个矛盾,如果可以,该如何解决这个矛盾就成了问题的关键。学人们在面对这个矛盾的时候,也在尽可能的扩大自己的读者群,并将传统的、不易让你读懂的严谨的学术成果以“可读”的方式展现出来,以期让更多的人了解和知道历史。