返回首页返回活动页

2014年2月荐书之《一网打尽》

公会秘书处


一网打尽


亚马逊是一家互联网“老公司”。这家公司是1990年代的产物,远远早于FacebookTwitterLinkedIn,对于在网上卖书起家的亚马逊,在互联网泡沫破灭之后,曾持续遭遇到各界差评——那些评论都说错了。

跟苹果公司相类似,亚马逊的经营理念和运营方式经常受到外界抨击。但经过多年的发展,亚马逊非但通过网络图书零售业务击溃了包括巴诺书店等美国一大批实体书店,而且还仿效iPod+itunes推出电子书和Kindle,影响力上溯到出版行业。亚马逊要做的,还不仅仅是图书零售业务的“沃尔玛”,而是全方位、全产品领域的网上“沃尔玛”,在美国等市场范围内已经体现出对其他更小、更分散的实体和网络零售商的强烈抑制。这就是亚马逊的“一网打尽”。

《彭博商业周刊》资深专栏作家布拉德·斯通在其所著的《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》一书中,为人们解读了亚马逊这家公司和创始人杰夫·贝佐斯的成长历程。作者对亚马逊创办后遇到的多次困境、贝佐斯等高层团队成员犯下过的一连串错误、走出困境的诸多偶然性因素,都不加掩饰。并且,书中用了很大篇幅来讨论亚马逊所引发的企业社会责任等争议。这也使得《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》摆脱了评功摆好的传记定位,会让读者更为全面客观的看待亚马逊的崛起。

亚马逊创办后真正可以称为成功经验,能够起到启发作用的做法,恐怕主要包括以下几点:首先,在对网络效应的超前认识下,贝佐斯团队反反复复开展的试错尝试,这些尝试多以失败告终,却并没有阻遏类似尝试,也因此,贝佐斯与亚马逊经常被外界指称莽撞冒险,但能够带来革命性变化的创新怎么可能像创业学家所界定的那样呆板?其次,亚马逊陆续推出的一定数额订购顾客享受免费送货、缴纳固定费用的会员享受年度免费送货、“土耳其机器人”服务、向第三方开放亚马逊的销售数据排名等服务,以及引进零售物流专家建立适应业务快速增长的物流管理系统等做法,这些服务创新、微创新从根本上改变了亚马逊的技术层次和服务水准,并逐渐内化为行业标准,从而起到了行业洗牌并突出亚马逊领先地位的作用。第三,始终笃信顾客体验至上,即便为此需要破坏已有的供应链关系。

亚马逊是第一家在互联网上下如此大赌注的公司,它将永久改变人类传统的购物和阅读方式,对于不断崛起的中国互联网企业,可以从亚马逊身上学的东西还有很多。