返回首页返回活动页

2014年2月荐书之《从众危机》

公会秘书处


从众危机





1998年,长期资本管理公司陷入破产危机。该公司成立于1994年,有两位1997年诺贝尔经济学奖得主迈伦·斯科尔斯和罗伯特·莫顿成为其合伙人,管理团队和交易员团队聚集了大批华尔街精英。这家公司的市场经验堪称无可匹敌,风险管理架构也属世界一流,1994-1997年的收益率更是惊人。人们甚至认为,这家公司的建立及成功运作,标志着市场周期已被驯服。 

事实却是,长期资本管理公司发明出的投资工具和风险管理架构,并没能做到精确地掌握各种复杂市场因素之间的经济关联度。当俄罗斯发生债务违约时,跟风型的投资者掀起了从众式的逃窜浪潮,长期资本管理公司也因此被拖入到崩盘的境地。 

旧金山大学管理学院金融学副教授钦塞瑞尼在其所著的《从众危机:量化投资与金融浩劫》一书中,详细还原了长期资本管理公司在危机前后的经营情况和市场反应,指出现代金融交易中,存在从众空间的危险性以及风险的内生性;而交易商、对冲基金所采用的风险管理系统通常采用历史数据,却无视或无法有效采集投资领域当期的投资者选择,因而也造成了风险管理的失效。这种情况,杠杆化会在危机来临时,放大亏损。

书中还指出,长期资本管理公司危机发生后,美联储曾稽查其所有交易对手携带的风险,却没能就这些问题提出潜在的解决方案;交易商和监管部门也无意解决金融机构高管薪酬、规模集中、应急资本缺乏等问题。也就是说,1998年长期资本管理公司危机所提供的主要教训,被悉数遗忘,交易商、对冲基金、监管部门等方方面面在此后的10年间将犯过的错,又重新犯了一遍。既然如此,我们又有什么理由相信,2008年美国金融危机的教训能够被铭记,避免2018年乃至更早再度上演类似的金融浩劫呢?

作者在书的末尾引述了迈伦·斯科尔斯2011年发表的建议,市场需要更好地计入了市场关联性的金融证券模型,“金融领域有获得长足进步的机会。广泛使用的净现值法可以予以改进。有关的不确定性和价格运动轨迹,我们也知道得很少。所有金融模型都是通过增加一个误差项处理不确定性。模型应该从不确定性开始,不要先模拟一个系统,然后再放置一个误差项……这不是对冲基金和私募股权的运作方式……”。