返回首页返回活动页

2014年1月荐书之《大数据变革》

公会秘书处


大数据变革



今日世界,产品与服务的可替代性日益显著,因此,企业必须知道并深入了解客户的愿望与需求,这样才能赢得关键竞争优势。大数据分析可以将所有数据源集中起来,并提供获得客户数据的简易途径,之后便可对客户数据加以评估。大数据时代,让“以客户为中心”的口号,以可能的方式,真正提升为企业的行动指南。

大数据时代的到来,使得市场研究和消费者研究真正从一门粗糙的艺术,变成了科学。大数据、大数据时代近年来已成为热词,但对于互联网行业之外的其他行业企业来说,仍对数据挖掘分析和应用感到陌生,对数据智能分析与大数据挖掘更是闻所未闻。

《大数据变革:让客户数据驱动利润奔跑》一书,由世界知名咨询企业罗兰贝格管理咨询公司的两位合伙人比约·布劳卿、拉斯·拉克,以及财经作家托马斯·拉姆什合著。这本书回顾了1980年代至今,全球多个行业领域内的领军企业启动企业信息化战略,开展商业智能应用、数据挖掘的历程,介绍了这方面积累的经验,阐述了大数据时代所实现的实时数据收集、分析和应用思路。

作者阐述指出,包括已知行为动机和必要的实际客户行为数据的细粒化市场图景,可以为企业提供更广泛且有数据支持的客户价值理解,企业将可能因此实现恰当的、有针对性的向上和交叉销售,促成替代效应,缩短客户数据反馈至研发和制造等环节的周期。客户数据带来更多的客户价值,指的是数据能够帮助企业较为精准的找到单个客户层级所处的市场,留住客户,促进客户的推荐,降低营销成本。

书中介绍了沃尔玛等企业巧妙利用顾客数据实现盈利增长的有效经验。沃尔玛是数据挖掘分析领域的先行者,大数据技术和方法使得该企业能够更好的优化物流、商品陈列和价格,还能够对客户行为作出预测,推出有前瞻性的促销。相类似的是,银行业、航空业、汽车业而今也在使用大数据技术和方法来推进营销预测,这些行业中也不存在所谓线上渠道和线下渠道之争,企业可以根据规划需要灵活投入,并捕捉实时数据进行动态调整。