返回首页返回活动页

2013年12月荐书之《极限金钱》

公会秘书处


极限金钱


在全球信贷紧缩、金融行业出现危机的背景下,货币已成为全球最热门的词语之一。货币究竟怎样影响到我们今天的社会?《极限金钱:世界的掌控者和风险的膜拜者》作者萨特雅吉特·达斯 (Satyajit Das)为金融危机的亲历者和见证者,从历史、文化、社会、人性等角度向读者讲述了惊险的金钱游戏,展示了游戏中的银行家、交易员、监管者和政策制定者分别扮演了什么角色,并告诉读者如今大量的财富不是由实体经济生产出来的,而是由人类设计的金融工程所致。金钱游戏创造了虚假的经济增长、繁荣和财富,同时也使金融体系之外的人们受到威胁。

本书中,作者用大量的实例告诉读者信用是如何膨胀的,“数字财富”是如何创造的。在作者眼里,杰克韦尔奇并不是伟大的CEO,而只是一位传奇的金融作手;杠杆收购也不是在并购浪潮中起到积极推动作用的工具,而仅仅是金融家获取更高利益的手段;私募基金也被打上了罪恶的标签。这些在本书中都被归为金融炼金术的范畴。

本书除了阐述以上金融炼金术和政策放任导致了“数字财富神话”外,还从经济视角之外探讨 了“数字财富”得以发展和膨胀的根源,充分体现了人文主义的视角。书中总结道:“消费主义利用了深埋于人们内心的焦虑和社会的变革。”这正是债务得以膨胀 的人的因素。正如社会学家齐格蒙特•鲍曼所说的:“消费就是‘追求永远都抓不住的幸福’,人们通过不断地消费拼命重新定义自己。”