返回首页返回活动页

2013年12月荐书之《人民币的崛起》

公会秘书处


人民币的崛起



20世纪国际储备曾经从黄金转向美元,21世纪人民币将取代美元成为主要的国际储备货币。美元或许仍然是国际储备货币的最佳选择,但不会维持很久。21世纪金融界的最大变革之一将是人民币的崛起。人民币正在成为世界主要的储备货币。”这是汇丰银行首席经济学家史蒂芬•金对人民币的看法。

毫无疑问,一个国家成为世界超级大国的最明显信号,是这个国家的货币成为国际储备货币。2013年,人民币在短短一个多月时间里迅速从全球第九大交易货币上升为第八大交易货币,伦敦获得800亿元R-QFII试点,中国央行同欧洲央行签署3500亿元人民币双边本币互换协议,诸多迹象表明,人民币正在大步流星地走向世界。不由得让我们展望,人民币何时能成为真正的全球主要货币?

伴随中国的崛起,无论国际还是国内,关于人民币国际化的讨论从未停歇,甚至成为老百姓茶余饭后所津津乐道的话题。大到人民币国际化是否有助于树立中国的大国地位,小到人人民币国际化是否意味着人民币升值,它对房价、物价、就业等涉及百姓切身利益的方面有何影响?从这本书中,也许能得到些许启发。

本书作者罗伯特米尼肯(Robert Minikin)和刘健恒,都是渣打银行的资深分析师,专注于对“离岸人民币”和香港离岸人民币市场的研究。他们有着关于中国市场发展的无与伦比的专业知识,也有对中国政府关于人民币国际化的动机和使命的“内部消息”。