返回首页返回活动页

2013年9月荐书之《宽客》

公会秘书处


宽 客


白天,他们是经营交易员,衣冠楚楚地撮合一笔笔买卖;到了晚上,他们摇身一变,成了狂热的豪赌客。这些人都是高端金融弄潮儿,他们平时行踪诡秘,走出这个大厅便鲜为人知了。但实际上他们是金融市场的幕后大佬,谈笑间决定着全球金融体系数百亿美元的跌宕起伏。在市场中,明显的套利机会是非常罕见的,往往隐藏在错综复杂的金融市场中,如同夹杂在茫茫沙海中的黄金。而宽客,那帮数学天才,便是金融市场中的淘金客。

《宽客》是一本讲述华尔街顶级数量金融大师的另类人生的书。2007年金融危机爆发以来,作者采访了大量加州抵押贷款违约业主、对冲基金经理和顶尖经济学及金融学学者,在《华尔街日报》上对危机做了全方位、多角度的报道。本书对华尔街新兴的主宰者宽客进行了前所未有的深入描述,其中既有宽客新锐中的佼佼者:穆勒、格里芬、阿斯内斯和魏因斯坦,又有隐士般的吉姆·西蒙斯,史上最成功对冲基金的创始人阿伦·布朗,以及多位宽客中的异类。这群数学天才就像闯进华尔街糖果店的小孩——他们从华尔街的最底层开始一步步登上最高峰,又造成了一次又一次的市场崩溃。

对于中国金融市场正在兴起的量化投资而言,我们需要中国宽客,但更要防止宽客带来的金融灾难。