返回首页返回活动页

2013年9月荐书之《不平等的代价》

公会秘书处


不平等的代价


中国人民银行发布的2013年上半年金融统计数据报告显示,截至6月末我国人民币存款余额达100.91万亿元,首次突破百万亿元大关。上半年人民币存款增加9.09万亿元,同比多增1.71万亿元。有心的网友算了一下,按照这个存款数额,中国人人均存款达到77623元。可是细数一下自己在银行的存款数字,很多人都未能达到这个“平均水准”,于是就爆发了“我们都拖国家后腿了”的感概、议论和吐槽。

事实上,贫富差距议题一直占据全球经济的重要位置。2008年金融危机的爆发,使美国的普通民众对财富的不平等产生更强烈的质疑。美国最权威的家庭财富数据之一“消费者理财调查”显示,从1983年到2007年的八次统计调查中,1%的家庭一直拥有35%左右的财富。而具体到财富结构,即便是中产阶级也和1%的超级富有家庭存在巨大的差异。美国金融危机爆发后,出现的“占领华尔街”运动,一度蔓延到全球发达国家。其中的口号就是“1%99%”的问题——99%的人不能再继续容忍1%人的贪婪与腐败。

在斯蒂格利茨看来,1%的少数群体虽然享受着最好的住房、最好的教育、最好的医生、最好的生活方式,但是有一样东西是金钱买不到的,那就是意识到他们的命运是与那99%的大多数命运捆绑在一起的。纵观历史,这些1%的群体最终都会明白这一道理,只不过他们常常明白得太晚了。

诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨教授,通过走访世界各地的普通人,与他们交流,发现无论是东方还是西方,不满的根本原因是相同的,那就是这些国家的经济体制和政治体制在很多方面都失败了,并且二者都相当不公平。由此诞生出全球一个新趋势——服务大众。