返回首页返回活动页

2013年9月荐书之《生命最后的读书会》

公会秘书处


生命最后的读书会



你在读什么?这是美国出版人威尔·施瓦尔贝和他的母亲经常问彼此的一个问题。得知母亲的生命将要结束,威尔建议组成读书俱乐部,将两人以同读一本书的方式连接在一起。母亲病逝后,威尔将两年间母子两人读书会的交流过程记录下来。日前,这部感人至深的《生命最后的读书会》正式在中国出版。

威尔·施瓦尔贝曾是一间世界知名出版公司的高级副总裁兼总编辑,也曾是《纽约时报》资深记者,出版过《长尾理论》、《你在天堂遇见的五个人》等知名作品。在事业达到高峰而疲惫不堪时,他却得知母亲已癌症晚期。

《生命最后的读书会》以施瓦尔贝母亲的病情发展为时间轴,在每个进行化疗的漫长下午,他们一起读书、谈论书,进行了兼顾阅读广度和人生深度的对话。从热门惊悚小说到经典畅销书,从诗歌到悬疑故事,从异想天开到精神层次探讨……他们穿插谈论到各自的人生际遇,也探讨了包括勇气、信仰、孤独,以及感恩、学习倾听等多个话题,分享着各自对文字和生命的想法,还交换了对于死亡的观点。

施瓦尔贝在书中说:这是专属于妈妈和我的双人读书会,借着分享和讨论这些书,让我认识一个不一样的母亲。这些书帮助妈妈迈向她的死亡旅程,也帮助我留下妈妈的人生智慧,迈向未来生活中没有她的日子。在母亲的鼓励下,他最终辞职创办了自己喜欢的烹饪网站。

这本书中提及100多本经典文学作品,大多数国内已有中译本出版,其中不乏国内读者非常熟悉的《霍比特人》、《面纱》、《不可思议的一年》、《刺猬的优雅》、《龙文身的女孩》等,书中的母亲如何看待这些书,为读者提供了一个新的思考角度。