返回首页返回活动页

2013年8月荐书之《力挽狂澜》

公会秘书处


力挽狂澜


历任美国央行行长中,最知名的或许是艾伦·格林斯潘,但最有影响力的则是保罗·沃尔克。他辉煌传奇的职业生涯无人可及:被六任总统委以重任,受命于危难,三次应对金融危机;连任两届美联储主席,成功驯服高达两位数的通胀怪兽,创造了“沃尔克奇迹”,为美国此后的二十年经济增长“大稳定”奠定了稳固基础。

沃尔克坚持自己的信念、原则和职业道德,绝不迎合任命他的总统。其成就无人比肩,其贡献之广,远超金融一个行业。沃尔克作为政府官员,一生投入于公职,放弃投资银行提供的高薪,过着算得上是清贫的生活,其高贵、正直和独立的品格倍受世人敬重。

《力挽狂澜》串连起沃尔克辉煌传奇的从业经历,宏大而生动,更披露了有趣的生活细节,使得这位金融巨人的形象格外立体饱满:虚心地跟上司学习穿着;做事喜欢,不到最后一刻不发力;不善言辞的他,要靠贤内助应酬社交;50多岁担任美联储主席时,只身一人在华盛顿租住大学生公寓;爱垂钓,许多人生重大决定也是在钓鱼过程中做出的……

沃尔克是一个传奇,一位睿智的长者。作为美国宏观经济核心决策者之一,他的权威经历是理解美国宏观经济政策运作的一个极佳视窗。透过作者娓娓道来的讲述、精妙入微的刻画,我们从书中读到的是美国乃至国际社会半个世纪以来经济和金融历史的缩影。大到政府组阁换将,小到会议室中的一个计时沙漏,读者可以既从大局,又从细节中感知美国和国际金融历史上一些重大经济政策酝酿、出台的过程。美国与欧洲各国及日本的利益纠葛,民主、共和两党的政治角力,总统与国会的贴身较量,财政部、总统经济顾问委员会、美联储、白宫预算局等重要经济决策部门之间的争执互动,在本书中都得到生动的体现。

作为金融界的领袖人物,沃尔克职业生涯中的卓越经验,他的智慧、专业技巧和职业操守,为我们提供了宝贵的借鉴。本书对货币政策和国际金融的讲解老到娴熟又精妙入微,金融界人士可以过足了瘾。大众读者也得以走进一段风云激荡的金融传奇,走近一位可敬可爱的金融英雄。