返回首页返回活动页

2013年8月荐书之《梦想的力量》

公会秘书处


梦想的力量


2013 7 18 日是中国第一家股份制证券公司——上海万国证券公司25周年纪念日。本书是一部万国人的集体回忆,以一段段当事人心灵中最深刻的人和事和一个个鲜为人知的感人细节,表现那些个激情燃烧、全心投入的岁月,追寻那曾经洋溢的万国精神,以此作为一份对那个开创历史的特殊时代的特别纪念,一份给所有万国人和所有那个时代亲历者的特别礼物,一篇风云激荡的中国资本市场的特别记录。

同时,书中的许多文章,不仅有洋溢的激情,更有理性的分析和深刻的反思,其中的错综复杂与无奈是改革开放初期中国资本市场的真实写照,对当下相关从业人员也有相当意义。

万国诞生于新中国证券业的初创时期,其众多敢想敢为的创新之举,至今仍为业界所称道。一部短短7年的万国史,似一面镜子,折射出新中国资本市场的激情与骚动,冲突与无奈。同时,本书又不是一本艰深的研究专著,因此对于今天的读者,无论是研究者还是从业人员,都是一本很好的参考读物。

本书50多篇回忆文章,集中呈现出的便是追求卓越的万国精神,其所体现的激情、理想、责任、担当,其实正是当下所普遍缺乏的,是我们需要鼓与呼的。从此意义上说,它所传递的正能量已经超越了行业本身。

本书中,不仅有管金生首次公开披露了他创立万国的始末,有当今金融界少帅卫哲的长篇回忆,而关于“327事件,则不仅有当事人多年后的首次回忆,还有证券专家对“327事件的全景式回顾及理性分析,均为首次披露。