返回首页返回活动页

2013年8月荐书之《朱镕基上海讲话实录》

公会秘书处


朱镕基上海讲话实录


《朱镕基上海讲话实录》一书收录了朱镕基同志在198712月至19914月在上海市工作、主政期间的重要讲话、谈话、信件等106篇,并配有珍贵照片和手迹影印件,绝大部分为首次公开发表。

《朱镕基上海讲话实录》真实地记录了朱镕基同志在上海改革开放的关键时期大刀阔斧的改革思想和施政措施。朱镕基同志在上海工作期间,正值我国经济改革重心从农村转向城市、经济体制转轨的关键时期。当时的上海,财政收入滑坡、工业 不景气;市政基础设施陈旧,交通拥挤、住房困难,士气不振;政府部门官场气息犹存,开拓精神缺乏;等等,其困难和考验尤为艰巨复杂。面对如此局面,朱镕基从建立廉洁高效的政府入手,推进经济体制改革,采取了一系列改革开放的重大举措,同时着力解决关系民生的“菜篮子”、交通、住房问题,为上海国际金融都市 地位的确立奠定了基础,足可见朱镕基改革思想的前瞻性。这段时间的工作经历,为朱镕基同志后来担任党和国家领导人积累下宝贵的实践经验,也成为他治国理政 思想的重要组成部分。

《朱镕基上海讲话实录》保留了朱镕基同志一贯语言风格,讲实话、讲真话,语 言直率犀利,直指问题实质。朱镕基坚决反对奢侈浪费,反对讲排场,反对形式主义,对不关心百姓疾苦的官僚作风痛心疾首,批评人不留情面,为了百姓的利益为 了国家的利益,不给自己留后路,充分反映了他忘我为公的高贵品质。本书内涵丰富,富有哲理,读来使人掩卷沉思,产生共鸣。其执政理念、改革魄力、办事风 格、说话艺术和人格魅力,实为各级官员的楷模。从这个意义上说,本书是一部怎样当好省长、市长、书记,乃至企业管理者的教科书,值得为政一方的官员、企业 界人士好好研读,同时普通读者也可从中领会为人之道。

人民出版社表示,《朱镕基上海讲话实录》书稿的修改,选文编辑工作是在朱镕基亲自指导下,在首长办公室秘书的统筹协调下进行的,延续了前两本书(《朱镕基答记者问》《朱镕基讲话实录·四卷本》)的编写惯例。为做好此项工作成立了朱镕基上海讲话实录编辑组,由首长秘书、有关部门专家和人民出版社两位编辑组成。编辑组在2011年底开始投入到本书的编辑工作中,初稿文字内容有近300多万字,编辑组反复筛选,最终选取了40多万形成初稿,编辑组按照朱镕基同志要求,完全尊重历史的本来面貌,进行了深入细致的编辑工作。85岁高龄的朱镕基亲自审稿,对编辑整理工作提出了很多指导性意见。