返回首页返回活动页

2013年3月荐书之《中国人太多了吗》

公会秘书处

               中国人太多了吗


2010年的人口普查结果显示,在过去10年里,中国人口增长了7000多万,达到了13.4亿,但是出生率却降到了1.5%以下,远低于2.1%的更替生育率,也就是说在不久的将来,中国人口将进入一个长期负增长的时期,计划生育这一持续了30多年的国策是否已到了该修改的时候,这也许能中国社会科学文献出版社近期出版的《中国人太多了吗?》一书里找到答案。

由斯坦福大学经济学博士梁建章以及北京大学社会学系教授李建新分别从经济学和社会学的两个角度合著的《中国人太多了吗?》,以最新的理论成果大量客观的证据和国际经验、历史资料为基础,提出了中国人可多生,需要多生的观点。在计划生育推行的这30年以来,低生育率已经使得年轻人口减少了30%,中国成为了世界上生育率最低的国家之一,两位作者都认为,人口是一个社会、一个民族、一个国家、一种文明最基本的,最持久的、最永恒的承载体,而一个国家的软实力与开发,也有其人口的数量、结构和素质决定,中国人口结构的巨变应该引起关注。

全书共分十章,分别是:1.中国会有多少亿人?2.人多耽误共富吗?3.21世纪真的会是中国的世纪吗?4.日本经济的老年病。5.中国经济发展有资源瓶颈吗?6.性别失衡与不稳定社会。7.人口变迁与国力兴衰。8.全球化下的人口机遇。9.政策迷途。10.中国人可以多生。

本书作者之一的梁建章先生,1969年出生于上海,1985年就读复旦大学第一届少年班。他先后获得美国乔治亚理工学院计算机硕士学位和斯坦福大学经济学博士学位。他在2000年创立的携程旅行网,成为了中国互联和旅游行业最成功的企业之一。2007年,梁建章辞去CEO,赴美攻读博士学位。他师从美国人力资源经济学权威Edward Lazear和诺贝尔经济学奖得主Gary Becker,研究人力资源、教育和经济,重点是创新和创业。在研究过程中,他被一连串数据和荒唐的现象所震惊:一方面,未来几十年里,中国的人口结构会出现巨大变化,拖累经济和社会的发展。另一方面,这个生育率居全世界末尾的国家仍然严格执行着计划生育。他的书里给出的数字是1.4。“实际上,可能更低。我在斯坦福的最新研究表明,一个国家人口结构老化后,其创业和创新活力会随之衰退。”

本书的另一位作者李建新教授是人口学法学博士,出生于新疆伊宁,先后在新疆大学、人民大学、北京大学等学习数学和人口学,现在在北大社会学系任教。