返回首页返回活动页

2013年3月荐书之《只有医生知道!》

公会秘书处

                只有医生知道!


 这是一本有关女性的百科全书。作者通过一个个生动的故事,在幽默而不乏温情的叙述中,力图帮助女性真正了解自己的身体,懂得爱护并且知道如何爱护自己,让女性真正掌控自己的身体、命运和生活的方向,不再受到无谓的伤害。

女性在人类社会的生存繁衍中承担孕育、养育、教育等诸多角色,女性的健康状况以及一位母亲对待健康问题的观念都直接影响个人、家庭乃至整个社会。从小女孩到青春期,再到成年、中年、跨越更年期最后到达人生的暮年,女性的一生都在发生身体和情绪的变化,从幼稚青涩到懵懂不谙世事,从初为人母的喜悦和慌张到中年的沉稳和沉重,从更年期的焦躁和困惑到老年面临日益衰退的体能和精力以及生命中随时可能发生的、完全无法预料的种种变数,女性的身体和精神总是无时无刻不在经受考验。

翻开这本书第一页,讲的是精子和子宫的科普,但和市场流行的读物不同,语言诗意盎然:在妇产科医生眼里,月经是子宫泣血失落最为无奈的泪滴。来一次月经子宫就失望一次,每一次月经来潮,都代表女性的身体又盲目地为生育做了一次无谓的准备,但无论怎样,擦干眼泪后,子宫的下一次准备又轰轰烈烈地开始了……关于妇科的术语基本都用俗话翻译出来了,没有阅读障碍,没有医生写给医生看,教授写给学生看的弊端,从第一章到最后一章,书中大量的内容是讲述妇科科普的。

正如作者自己在前言中说的,如果有一本书,不枯燥又带有温度,就像说故事一样道出这些积压在心底已久的东西,又能帮助女性真正了解自己的身体,懂得爱护并且知道如何爱护自己,让女性真正掌控自己的身体、命运和生活的方向,不再受到无谓的伤害,不是真正实现了“大医治未病”的硬道理了吗?

本书作者张羽,是中国协和医科大学妇科肿瘤学医学博士,北京协和医院妇产科副教授/副主任医师。长期专注于妇科肿瘤、子宫内膜异位症和子宫腺肌症的临床和基础研究。