返回首页返回活动页

2013年1月荐书之《贪食纪》

公会秘书处

                   贪食纪

“我的每一本书都是过去几年跟食物有关经历的结集,这一本也不例外。‘吃’是无处不在的东西,它不仅是维持生命的养料,更是维系感情的珍宝。”自称“美食工作者”的知名专栏作家殳俏的新书《贪食纪》,再一次把读者看得饥肠辘辘。

这个精灵古怪、豪气靠谱的小女子文章写得妙趣横生,有文化,又绝没有一句话拽成十句,中间掉几回书袋,做几次姿态的文艺腔。她的文字熨贴大气,有故事有细节,是好看的散文。

《贪食纪》 是作者最近两年撰写的130多篇专栏文字和7个短篇整理结集,分为“寻味”、 “索材”、“乱谈”和“逗趣”四个部分;“寻味”是各种美食体验,“索材”是关于各种食材的记叙,“乱谈”更多的是聊食物八卦讲食物历史,“逗趣”则是几篇奇思怪想的美食小说。

殳俏说,不知不觉,写美食专栏这件事已经到了第十个年头……做跟食物打交道的事情,其实真的微不足道。但就是这样的小事,在最寂寞的时候要坚持下去,在最热闹的时候更要坚持下去。

殳俏,1980年出生于上海,作家、食评人,史学硕士。曾出版美食文集《人和食物是平等的》、《吃,吃的笑》、《元气糖》等,翻译意大利作家艾柯文集《带着鲑鱼去旅行》,小说《双食记》被改编为电影。为《三联生活周刊》等多家媒体撰写专栏。