返回首页返回活动页

2013年1月荐书之《摄手记》

公会秘书处

                   摄手记

因为摄影,有了更多的旅行;因为旅行,有了更多的照片。

这本《摄手记》是作者王寅在《书城》杂志同名专栏的结集。书中的一百三十多个瞬间,近百篇手记,定格了作者八年来以记者身份在他乡的漫游,与附录插图访谈互为表里。

在王寅看来,漫步、等候、期待,因为摄影,每一天的时间都比平时流逝得更快,一如鲍德里亚所描述的街头摄影状态:“有一种把自己委身于幸福的偶然性。”

摄影的本质是什么?作为一个摄影家,作者却说,“我最想拍的照片很像那趟波兰列车上的所感,是我来不及拍下来的,也是拍不下来的东西——是看不到的景物、听不到的声音、莫名来去的气味和色彩、颤动的心情,它们或被遮蔽,或随风而逝,或隐藏在某个隐秘的角落,它们储存在我头脑的记忆卡中,长久挥之不去,在黑暗里等待着对应时刻的到来。定格是无意识的选择,也是必然的巧合。我在凝视风景的时候,风景也在注视着我,是这张照片选择了我,而不是我在此刻按下快门。”

在王寅看来,摄影如同诗歌,是两辆平行的马车,它让他学会了等待,看到了更多原先视而不见的事物,学会了放心地睡去,并在梦中醒来 —— 只有闭上眼睛的时候,才能看到更多。

博尔赫斯说过:“我希望时间会变成一个广场。”照相机只是一个让王寅的所思暂时安身的处所、一个压扁了的铁皮罐子。时间的广场可以容纳很多意外,时间之外的一切,也许只是多余的忧愁。

本书作者王寅,生于上海。有着诗人、作家、记者多重身份,著有《王寅诗选》、随笔集《刺破梦境》、艺术家访谈录《艺术不是惟一的方式》、《异想天开——蔡国强与农民达,芬奇》等著作。