返回首页返回活动页

2012年11月荐书之《荣氏百年》

公会秘书处

          荣氏百年:中国商业第一家族

200948日下午6时,67岁的荣智健乘车驶离中信泰富总部,从此至今,他再未踏入那栋大厦。2008年开始的澳元对赌不仅让他声名扫地,更成为他2009年黯然下台的导火索。这被视为荣氏第三代退出商业舞台的标志性事件。

看起来,这个百年商业家族似乎命悬一线,气若游丝。但倘若超越荣智健一家,将视野抬升到整个荣氏家族层面,又是另一番情形。荣氏家族还有更多的脉系,他们彼此扶持,构成一个蓬勃顽强的有机体——荣氏家族并没有那么容易一蹶不振。

  荣氏家族的今天,由几个“决定性瞬间”构成,而这些时点,恰好是历史上的关键时刻。

  1911年,荣德生、荣宗敬在无锡老家创办的振新纱厂开工,而在上海,新成立的茂新面粉厂生产出第一包在“兵船牌”面粉。以此开始,荣氏兄弟通过数十年经营,打造出中国民族工商业的第一个联合企业“三新财团”,称霸面粉、棉纱制造业,“在衣食上坐拥半个中国”。

  上世纪30年代,日本侵华战争爆发,荣氏工厂毁损严重,加上官僚倾轧、勒索,商业进程被迫中断。1938年,荣宗敬染病去世,死前仍大声疾呼“申新复业!”此后,荣氏进入调整期,接班问题如期而至。荣宗敬之子荣鸿元(荣溥仁)、荣鸿三(荣辅仁)和荣德生之子荣伟仁、荣尔仁进入家族企业,第二代“仁字辈”人多势众、志向各异,全赖荣德生维持局面。

  1949年解放前夕,荣氏一族大半流离海外。唯荣德生决定留在大陆恢复家业,四子荣毅仁因“军粉霉烂案”入狱,出狱后刚好赶上上海解放,机缘巧合地成为家族第二代接班人。毛泽东说,中国在世界上真正能够称得上是财团的,也只有荣氏一家。

荣毅仁将家族事业捐给国家,明哲保身多年。在此期间,流亡海外的荣氏子孙事业风生水起。1978年改革开放,荣毅仁重新出山,主持创办中信集团,这些海外亲朋为其提供了大量方便。

  1978年,荣智健终于在36岁这年进入商业领域,这也意味着荣氏第三代登上历史的舞台。“智”字辈人才济济,与荣智健合伙创业的荣智鑫是荣伟仁最小的儿子,在香港担任多家公司董事,荣智鑫的二姐荣智美则是德国“商界女强人”,荣尔仁次子荣智宽在巴西拥有极高声誉。当然名头最响的还是荣智健,他在香港为中信立下汗马功劳,同时积累了数额惊人的个人财富,曾被评为2000 年、 2002 年的中国内地首富。

胡润说,在荣智健身上,我们看到了家族继承和个人努力的完美结合。他的成功,一定程度上是中国百年来工商业发展的活标本。百年荣氏家族史,反映的是一部中华民族工商业百年变迁史。一切成功都建立在艰苦拼搏之上,回顾荣氏几代风云,无一不是在泥泞中前行,通过重重考验,更上一层台阶。