返回首页返回活动页

2012年11月荐书之《穷查理宝典》

公会秘书处

     穷查理宝典:查理•芒格的智慧箴言录


马克•吐温说过,人的一生中在两种情况下不应该去投机:当他输不起的时候,当他输得起的时候。

有一个关于市场疯狂的古老故事说的是沙丁鱼交易。当时沙丁鱼从位于加利福尼亚州蒙特利的习惯水域消失了。商品交易商乘机哄抬价格,致使每罐沙丁鱼的价格一路高涨。一天,一个买家决定用一顿昂贵的膳食来犒劳一下自己,他打开了一个罐头吃起来。他立刻感觉不适,于是他对卖主说沙丁鱼已经变质了。卖主说:“你不了解,这些沙丁鱼不是用来食用的,他们是用来交易的。”

什么才是真正的价值投资?投资和投机的本质区别在哪里?在公众眼中,沃伦•巴菲特是伯克希尔•哈撒韦的代表人物,是该公司多年来取得非凡成就的大功臣;但另有一人也对该公司传奇般的业绩作出了重要贡献,那就是查理•芒格。虽然他在普通人中的知名度远没有巴菲特那么高,但他同巴菲特一样,能引领你作出更好的投资和决策,让你对世界和生活有更深刻的理解。这本汇集他最出色的演讲、箴言和思想的《穷查理宝典》将向你证明这一点。

在巴菲特看来,“本杰明•格雷厄姆曾教我只买便宜股票,查理让我改变了这种做法。这是查理对我真正的影响。要让我从格雷厄姆的局限理论中走出来,需要一股强大的力量。查理的思想就是那股力量,他扩大了我的视野。”

查理•芒格是如此地谦逊低调。他总是把光芒留给巴菲特。每年当上万名股东从世界各地来到奥马哈参加伯克希尔公司年会时,通常都是巴菲特侃侃而谈,以至于19989月,在为收购通用再保险公司而召开的特别大会上,巴菲特真的将一个纸板的芒格照片放在主席台,用录音播放了多遍芒格那招牌式的口头禅:“我没有什么要补充的”。这当然是巴菲特——芒格式的幽默了。

《穷查理宝典》是迄今为止唯一全面介绍芒格思想与伦理价值的一本作品。全书致力于探索芒格倾其一生超越投资的智慧,尤其是那些普世智慧。芒格认为投资能力的培养,绝不是靠某一个学科的专业知识所能达到的,相反,需要基本、普世的智慧,所谓普世智慧是指在人头脑里形成的由各种思维模型构成的框架,也即是“多元思维模型”,这种框架需要跨学科的学习方法才能获得。而传统的教育,哪怕是哈佛、斯坦福这些顶尖学府都无法传授,因此,人们需要通过自学来获取,而最好的自学方式是所谓的“拿来主义”,就是通过广泛阅读。

这种跨学科的海量阅读所带来的洞察力,对芒格的投资决策起到至关重要的作用,也让他在早些年前就预测了金融危机,预言了滥用股票期权等财务手段将对市场带来的致命伤害。正是基于这些普世智慧,芒格还多次就慈善基金会的运作模式以及基金管理行业中存在的致命问题比如不合理的激励机制等提出严厉批评。