返回首页返回活动页

2012年10月荐书之《西班牙旅行笔记》

公会秘书处

               西班牙旅行笔记


“林达”是谁?近年来,林达的“近距离看美国丛书”风靡一时,这些著作文字朴实自然,富有洞见,以长期生活在美国的华人视角,重新审视美国社会的方方面面,涉及宪政、法治、历史、国际关系,被誉为是介绍美国最好的作者之一,甚至被赞誉为是中国的托克维尔

这本《西班牙旅行笔记》,则把我们的视角又带到了一个新的国度。《西班牙旅行笔记》记述了作者在西班牙旅行的经历,但其不仅仅是一本游记,更是一本历史笔记。面对西班牙既充满异域风情而又绚丽多彩的历史、艺术、人物和宫殿、教堂、城堡等文化精华,作者在描述其无与伦比的人文及艺术价值外,更把上千年来发生在这块土地上的故事一一糅进漫游的行程,使帝王将相、战火烽烟、山川景物,尤其是它走向现代国家的进程贯穿于全书,不但能让读者领略西班牙迷人的风貌。更能深入西班牙幽深的历史,洞悉它深刻而富于启示的社会演化过程。

从几年前的《带一本书去巴黎》到《西班牙旅行笔记》,林达为读者上了一堂生动的西方启蒙主义课。面对欧洲广场上众多的雕像,作者写道:“欧洲大帝的雕塑,多半是类似的马上英雄造型……人们对帝王的认识,是一个个人主义的英雄,一个能身先士卒、冲锋陷阵、集大智大勇于一身的骑士。我们从小看到的雕塑所传达的领袖概念,并不是一个特别勇猛让你不服不行的个人英雄,而是有权替你思考、规定你前进方向的权力象征,站在这个位置上,就是在理所当然地等着你崇敬仰慕的。所以,有一阵,我们的领袖雕像几乎不外乎三种模式,手背在身后挺胸站立的,挥手接受欢呼的,再就是举手指引方向的。看一件公共艺术品或许可以看出一个时代。假如一件作品中只看见威权的力量,却几乎找不到艺术家的灵魂,那个时代一定是被压扁了的。”  

“林达”其实是一对美籍华人作家夫妇合用的笔名。夫为丁鸿富,妻为李晓琳。他们都于1952年出生在上海,1978年进入大学。曾在黑龙江省插队。1991年移居美国。作品有“近距离看美国”系列:《历史深处的忧虑》《总统是靠不住的》《我也有一个梦想》《如彗星划过夜空》,以及《带一本书去巴黎》。