返回首页返回活动页

2012年10月荐书之《东西莫辨逛欧洲》

公会秘书处

               东西莫辨逛欧洲


上世纪七十年代初期,和许多同时代的美国青年一样,比尔布莱森背着行囊横越欧洲,去寻求启示、啤酒 和未来。二十年多之后,这位因《万物简史》和《小不列颠札记》而声名鹊起的畅销书作家,决定再一次经历他在青春岁月中所走过的旅途——于 是他背起行囊,带上旧地图和旅行指南以及一份被二十多年的成人经验磨得像刀般锋利的尖刻机智,从奥斯陆出发到达欧陆最北端的城市哈默菲斯特,再一路经过法 国、比利时、德国、荷兰、丹麦、瑞典、意大利、瑞士、列支敦士登、奥地利、南斯拉夫、保加利亚,最后抵达雄踞亚欧大陆的伊斯坦布尔。这段旅程成就了本《东 西莫辨逛欧洲》,也被陆谷孙教授看作是比尔布莱森的最为出色的作品。

书中,布莱森以他坦白得几近残酷、而且幽默绝顶的旅行者之眼, 呈现出一个别样的欧陆世界。尽管他的文字风趣横生甚至有些粗俗,甚至丝毫不掩饰行程中的尴尬和低落——他眼里的欧洲一点儿也不完美,瑞典小镇的冬天冷清得 要命;意大利极其吝啬出钱维护博物馆;奥地利人民完全忘了二战的血债;瑞士小城昂贵而没意思;南斯拉夫穷得揭不开锅;土耳其太脏太乱……可 是他笔下的旅程却又如此令人神往,对布莱森而言,旅行的乐趣远远不止在每处名胜上打钩签到,而是在于陌生的城市、陌生人、陌生的语言所带来的一个崭新的世 界。穿插文中记述的另外一段旅程,是他年轻时跟一个性格独特的朋友行历欧洲的纪录,时隔二十多年,虽然他字里行间偶尔也会缅怀旧事,但更多时候仍有孩子气 的固执,让人发觉平凡事物和激动人心的东西之间,所差的只是好奇的眼光而已。

比尔布莱森(Bill Bryson)是当今英语世界非常多产且又最能逗乐的游记作家之一,锋头之健不亚于当年的披头士乐队。1951年出生于美国艾奥瓦州,毕业于美国 德雷克大学。从1973年起,曾在英国居住20年 之久,任职于《泰晤士报》与《独立报》,同时也为《纽约时报》、《国家地理杂志》等刊物撰文。布莱森擅长用不同的眼光来看待他所游历的世界,在他的书里, 英国式的睿智幽默与美国式的搞笑绝妙地融合在了一起。他的尖刻加上他的博学,让他的文字充满了幽默、机敏和智慧,使他自己成为目前活在世上的最有趣的旅 游文学作家

他的旅游文学作品《小不列颠札记》、《人在故乡为 异客》、《失落的大陆》、《走遍烤焦国》等多种,每本均高居美、英、加畅销书排行榜前列。其中《小不列颠札记》更被英国读者推选为最能深刻传达 出英国灵魂的作品。他在语言学方面著有《麻烦词汇词典》、《母语》、《美式英语》及科普读物《万物简史》等,皆为拥有广大拥趸的幽默之作。