返回首页返回活动页

2012年9月荐书之《银元时代生活史》

公会秘书处

               银元时代生活史
 



一块袁大头可以在民国时期买什么东西?民国时代的生活水平如何? 从《银元时代生活史》中,我们可以找到答案。

《银元时代生活史》是一本传记,记载作者由清末至二次大战前居住在上海时候的生活回忆。全书以当时的一种货币“银元”为中心,透过个人经历,细致地刻划出上海在上世纪二三十年代,社会、经济和政治各方面的变迁。作者将当时各国列强正忙于欧洲大战而无暇东顾,民族资本在夹缝中获得难得的喘息机会,上海出现空前繁荣这段时期称之为银元时代。本书图文并茂,文笔流畅,内容涉及旧上海生活的方方面面。书中很多材料和事实,是今天了解和研究旧上海风貌的珍贵资料。

作家阿城说,“写老上海的书,这一本最好!”本书作者陈存仁,为20世纪三四十年代的上海名医,阅历之广无人能及。作为章太炎先生的学生,他与林森、吴稚晖、于右任、邵洵美、张元济、斯诺、史沫特莱及沪上富豪、青楼名妓多有交游,并有近身观察。同时,作者的旧学功底非常深厚,又敏于感受,善于捕捉生动的细节,无论记人还是叙事,总能涉笔成趣,让读者过目难忘。更为重要的是,作者没有道学气,记人叙事唯求其本真,不强索所谓的大义,让读者感觉真实可信。举一段作者在书中写的关于金钱和理财的话:

一个人读了一些书,往往对钱财看得很轻,认为是阿堵物,提到钱就俗了,这是不对的,所以文人往往不知理财为何事,一生潦倒,所谓百无一用是书生。其实,一个人的生存是脱不了钱的,不善理财一世苦。

理财的方法,从来都是老生常谈,人人都知道,要是知而不行,等于无知。要是能够按照我说的话去做,人人可以致富。所以我要传授你几个秘诀:

一、择业要向大众方面着想,选中一个行业,要专心致志的去。绝对不能改行,只要努力,行行可以出状元。

二、一个人不可以懒,一懒百事休,要勤到与众不同的勤力,触类旁通,必然会出人头地。钱财一定要追求不息,但是不正当的钱,一文也不能妄取的。

三、赚到了钱之后,一定要懂得,赚十文,最少要节三文,等到所业有成,那么赚到十文可能只用二三文,把积下来的钱,筹备更大的计划,因为由钱生钱更为容易。

四、赚钱不易,管钱更难,只会赚,不会,仍旧不懂得理财的道理。能够理财之后,还要会,会用比会管更难,用的不恰当是浪费,用得有意义,才算得是理财家。