返回首页返回活动页

2012年8月荐书之《这次不一样?800年金融荒唐史》

公会秘书处

        

这次不一样?800年金融荒唐史




《这次不一样?800年金融荒唐史》一书,在“前言”部分开明宗义:“本书用定量的语言讲述了以各种面目出现的金融危机的历史。想传递的基本信息很简单:我们曾经经历过。无论最近的金融狂热或金融危机看起来多么与众不同,都与其他国家或过去时期所经历的危机存在极多共同之处。有了何其相似和不乏先例的这种认识,就使得我们朝着完善全球金融体系迈进了重要的一步,使我们能够降低未来危机的风险,也能更好地在危机来临之际妥善应对灾难。”


英国哲学家培根在《论求知》随笔中曾指出:“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有修养,逻辑修辞使人善辩。”从这样的理念出发,美国马里兰大学经济学教授卡门M.莱因哈特(Carmen MReinhart)与美国哈佛大学经济学教授肯尼斯·罗格夫(Kenneth SRogoff),联手推出了在全球金融危机史研究上时间跨度最长的一部专著——《这次不一样?800年金融荒唐史》(This Time IsDifferent:Eight Centuries of FinancialFolly)。正如作者所言,当一位研究人员用25年的数据观察一场“百年一遇洪水”,只有1/4的机会,而如果以8个世纪的时间段来观察,则有8倍的机会。


本书的两位作者,在美国经济学界可谓 “重量级选手”。卡门M.莱因哈特(Carmen MReinhart)是马里兰大学经济学教授。与人共同主编了《21世纪首次全球金融危机》一书。经常为国际货币基金组织和世界银行授课。肯尼斯·罗格夫(Kerlrleth SRoqoff)乃哈佛大学经济学教授、Thomas DCabot公共政策教授。《国际宏观经济学基础》的作者之一,美国国家公共广播、《华尔街日报》和《金融时报》特约评论员。


对于未来,两位作者并不乐观,“‘这次不一样’综合征在各地区以不同的表现形式一次接一次的发生。任何一个国家,不论其全球重要性如何,都不能幸免。借款人和贷款者、政策制定者和学者以及大多数公众记忆消退的现象看起来并没有随时间改善,所以如何避免下一次金融风暴的政策教训充其量也很有限。”