返回首页返回活动页

2012年7月荐书之《幕内心声——美国共同基金风云》

公会秘书处


幕内心声——美国共同基金风云




1940年,在美国几乎没有人听说过“共同基金”。今天;美国共同基金已经毋庸置疑地成为世界最兴盛的金融产业,其资金已达11万亿美元,基金投资者达9000万。马修·P.芬克所著的《幕内心声》生动描述了美同共同基金从20世纪20年代不为人知的金融产品发展成为当今世纪最大金融产业的波澜壮阔的历程。

正如作者所说,中国作为一个新兴寂静力量体的崛起是一个成功故事,美国共同基金业的兴盛也是一个成功故事,他希望这两个成功的故事结合起来创造出第三个成功故事,即,中国基金业繁荣发展,使中国经济和中国投资和从中受益。

本书作者马修·P·芬克(MatthewP.Fink)于1971年到2004年在美国共同基金业行业组织“投资公司协会”(InvestmentCompanyInstitute)工作,从1991年到2004年担任该协会主席。芬克是美同经济发展委员会理事、美同金融业监管局投资公司委员会委员、Oppenheimer共同基金的董事、马里兰州蒙哥马利市场发展委员会董事。芬克曾供职于ChadbourneParkeHogan&Hartson律师事务所。他在美国金融机构、律师事务所、法学院等处讲授共同基会历史并大量撰文,是布朗大学和哈佛法学院的荣誉毕业生。

正如国联安基金董事长符学东说,由于马修·P·芬克的监管者、行业领导者以及专家学者的身份,使其能够站在他人所没有的高度对美国共同基金发展的历史进程及其重大事件作出更加全面的描述和更加深刻的分析。中国基金业正处在一个极为重要的发展时期,“一个伟大的美国成功故事”将带给我们以极大的借鉴意义。