用户名密码
2017年05月26日 星期五
上海 : 晴 28-35℃
搜索
“浦”通话课堂(一): 基金名称带上ABC是什么意思?
来源:浦银安盛

“浦”通话课堂(一):

基金名称带上ABC是什么意思?

  过完春节,浦银安盛基金的新学期内容——基金“浦”通话也开课啦!新年第一节课,小浦老师和大家一起来了解基金名称后缀字母的含义。
  
  字母是用来区分基金的不同类别,同一只基金为何会有不同的类别呢?
  
  一般来说有三种情况:
   
  1、费率模式不同,用字母区分不同的费率模式;
  
  2、销售渠道不同,区分不同的销售渠道(这种情况本质上大多也是因为费率不同,但是少数基金确实费率相同也分类);
  
  3、分级基金,区分不同的风险级别。
  
  目前,基金后缀已经衍生出“DEFGH”……不过,最常用的还是“ABC”三类。
  
  同学们要注意的是,不同类型的基金后缀所代表的意思也不一样,且听小浦老师慢慢道来。
  
  债券基金的ABC
  
  债券基金的ABC,主要区别在于收费模式的不同。
  
  A类为前端收费,即申购时收取,费率的高低由申购金额大小决定;
  
  B类为后端收费,即赎回时收取,根据持有时间长短制订不同费率;
  
  C类申购、赎回时均不收取费用,仅在持有期按日计提较低比例的销售服务费;
  
  细心的同学们会发现,并不是所有债基都同时有ABC三类,有些债基只有AB类,有些只有AC类。
  
  那么问题了,ABC类收费方式不一样,投资者该如何选择?
  
  小浦在这里要提醒大家,费率高低是多少受持有基金的时间、申购金额等因素影响。大家可根据自身实际情况,如计划持有的时间,申购的金额等进行对比,以此来选择适合自己的份额。
  
  货币基金和短期理财债券基金
  
  在货币基金和短期理财债券基金里,最常见的后缀是A和B,它们的差别主要是参与门槛的不同:
  
  A类针对普通投资者,最低申购起点一般为0.01元;
  
  B类一般针对机构或资金量大的客户,最低申购起点一般在500万元(个别为1000万元)。
  
  同时A、B两类货币基金在费率上也有差别:
  
  因为货币基金不收取申购和赎回费,A/B两类货币基金的管理费和托管费都一样,唯一区别是B类销售服务费率略低于A类。由于销售服务费的差别,A/B类收益也略有不同。通常,B类货基的七日年化收益率较A类略高。

  货基也有特殊群体——D类份额、E类份额,最近几年才出现。主要是针对销售渠道的区别,有的是对传统销售渠道的和网络销售渠道的区别;有的是针对不同销售平台的区别;也可能是对某一个专门的销售渠道定制的。

  分级基金

  什么是分级基金?
  
  分级基金是根据风险收益对基金份额进行重构,将基金份额分成具有不同风险收益特征的基金份额等级,即优先份额(A份额)和进取份额(B份额)。
  
  最初分级基金需要标识,但只靠名字来标识效果并不理想。最后还是用A和B区分,更通俗易懂。A代表的就是优先份额,B代表的就是进取份额。
  
  今天的课堂内容就是这些,大家再也不要ABC傻傻分不清哦!

2017-2-16