用户名密码
2018年11月17日 星期六
上海 : 晴 28-35℃
搜索
投资者教育
市场路太滑,大师也翻车!看看大师们是怎么翻盘的
来源:万家基金



市场路太滑,大师也翻车!看看大师们是怎么翻盘的 


6月以来,上证指数收盘价已屡次刷新今年最低点。虽说央妈放话声援股市,但是跌跌不休的行情究竟何日能停,不少投资者心理不禁的还是打个问号。

股神有云:“别人恐惧我贪婪”,很多投资者抱着这样的信条,早早的开始了抄底操作;

然而,你以为抄底可能是这样的:

可现实却是这样的:

抄底可不是那么容易就能帮你走上人生巅峰的,其难度之高让许多大师都翻了车,有些大师更是把底抄到了半山腰上,损失惨重,今天就带大家看看那些抄底翻车的大师和他们获得的宝贵经验。

格雷厄姆

格雷厄姆是巴菲特的老师、著名的投资大师,他以“内在价值”“安全边际”理论闻名于世,也是世界上运用数量分析法来选股的第一人,被称为“华尔街教父”。如此的一代大师当年自信抄底,却制造出了“教科书般”的抄底失败案例。

1929年中大股灾的时候,格雷厄姆已有察觉,整体损失也不大。而在1929年11月,道琼斯指数最低跌到198点,然后开始反弹。到1930年3月左右,格雷厄姆判断最坏的时候已经过去。当时很多优质股票都处于低位,他开始了大规模的抄底操作,大幅购买了一些低市盈率的股票。为了获取超额收益,他还加了几倍的杠杆。4月份后美股又开始暴跌,道琼斯指数在1930年间下跌33%,而格雷厄姆管理的基金亏损高达50.5%。至1932年7月,道琼斯指数达到最低点41点,最大跌幅高达89%。同期格雷厄姆管理的基金亏损高达78%。股灾开始之前他的共同基金账户价值为250万美元,到1933年仅剩37.5万美元。他也因此背上了好几年的债务。

经验教训

这次失败之后,格雷厄姆痛定思痛。反思了自身的投资体系,给自己定下投资信条:安全第一,赢利第二。他还指出投资者应抛开整个市场的价格水平,注重对个别股票内在价值的分析,寻找那些价格被市场低估的股票进行投资。在选股上他也总结出了安全边际法,认为投资者应该估算出公司的内在价值,比较其内在价值与公司股票价格之间的差价,当两者之间的差价达到某一程度时再选择该公司股票进行投资。

翻盘成果

在背负了4年负债之后格雷厄姆绝地翻身,通过投资还清了之前所有的债务,1936年格雷厄姆和合伙人把自己的公司一份为二,新成立了格雷厄姆·纽曼公司和纽曼·格雷厄姆公司,公司收取固定费用,向公众发行场内交易基金。到1956年格雷厄姆退休,20年中公司的投资年收益每年平均比美股高出2.5%,20年来格雷厄姆复合收益率比美股高出65%。期间美股也发生了多次回撤,但是格雷厄姆从未发生过巨额的亏损。

菲利普·费雪

如果说1929年-1932年美股大跌是一个坑的话,这个坑确实足够大,不仅掉进去了格雷厄姆,还掉下去了巴菲特的另外一个老师---菲利普·费雪。巴菲特说过“我的血管里85%流着格雷厄姆的血,15%流着费雪的血。如果我只学习格雷厄姆一个人的思想,就不会像今天这么富有。”这个深刻影响巴菲特的投资大师成功预测到了这次股灾,菲利普·费雪在大跌之前向银行高管提交了一份“25年来最严重的大空头市场将展开”的报告。但是他却看空做多,在下跌过程中到处寻找并持有一些还算便宜的股票,最后还是赔了不少。

经验教训

有时候高额回报的诱惑让人难以抑制,即使看到了其中的风险,但是侥幸心理总是让人铤而走险。事后费雪认为投资最重要的是克服自己的投机心理,不能把收益寄希望于市场波动上。这次的损失也让费雪开始明白,真正有价值的公司是那种长期有成长性的公司。成长股虽然不如价值股稳定,但是如果判断准确,其在长期一定会带来远超市场平均的表现。从此他形成了自己的投资风格:只持有几只有潜力的成长股并长期持有。

翻盘成果

费雪后来开启了自己的投资顾问事业,并且顺风顺水,在股票投资上,费雪只挑选少数自己看的准的成长股。在股灾之后费雪的投资生涯中,只把14只股票列入了自己的核心投资组合,这些核心股票都为他赚了不少钱,14只股票中收益最少的都翻了7倍。费雪1955年买进的德州仪器到1962年上升了14倍,随后德州仪器暴跌80%,但是费雪坚持持有,之后几年德州仪器一骑绝尘,股价在比1962年的高点还要高出一倍以上,这只股票为费雪带来了30倍的收益。1960年代中后期,费雪开始投资摩托罗拉,持有21年,股价上升了19倍。

索罗斯

当年靠做空主权国家货币在欧洲、美洲、亚洲叱诧风云,呼风唤雨的索罗斯,抄底也翻过车。1987年他认为日本股市泡沫巨大,而美国股市相对坚挺,就把几十亿美元的资产从日本转移到美国。准备等到日本崩盘之后进行抄底,结果日本牛市持续到了1989年。而1987年美股却大跌,索罗斯不得不抛售股票。这次失利造成他了大约6.5亿到8亿美元的损失。其所管理的量子基金净资产跌落26.2%。

经验教训

索罗斯并没有回避这次错误,在回忆的时候他说:“错误并不可耻,可耻的是错误已经显而易见了,还不去修正。”“要及时根据变化做出调整”是索罗斯在这次失利中获得的第一个经验。关于风险,索罗斯则认为承担风险无可厚非,但是如果一时冲昏头脑,过度自信,就会不顾风险与收益的关系。在每次投资之前一定要搞清楚,成功时自己能获得多少回报,失败时要承受多少损失,获得的这些收益值不值得你为此冒险。

翻盘成果

有了失利的经历,索罗斯再做决策时也更为小心,算好了风险收益他才出手。1992年索罗斯判断当时英镑加入欧洲货币体系存在巨大的风险,开始大规模做空英镑,随后英镑果然暴跌,退出欧洲货币体系。当年他从英镑空头交易中获利已接近10亿美元。同时,在英国、法国和德国的利率期货上的多头和意大利里拉上的空头交易使他的总利润高达20亿美元。1997年他又开始狙击泰铢,迫使泰国在1997年7月2日放弃固定汇率制,施行浮动汇率,泰铢一天暴跌17%,做空泰铢的索罗斯净赚数十亿美金离场。

失败是成功之母;大师能够认真对待每一次失利,所以他们能够长足进步、深刻蜕变;正是深入的反思成就了大师的高度。他们的失利经验很昂贵也很宝贵,我们看这些投资大师的经历,更重要的是关注他们的经验教训,获取投资智慧。站在巨人的肩膀上,让我们看的更远、思考的更全面,投资的更理智。


2018年7月11日