用户名密码
2018年09月22日 星期六
上海 : 晴 28-35℃
搜索
投资者教育
市场跌跌不休,送你一份基金解套指南
来源:万家基金



市场跌跌不休,送你一份基金解套指南


近来市场频创今年以来新低,不少投资者也是被套其中,虽说许多人都看好后期市场走势,但是基金被套,总是一件闹心的事情。那么除了痴痴的等着市场回暖解套,还有什么办法能够加速解套尽早开始盈利吗?一份解套指南,送给大家!

解套方法一:低位加仓摊低成本

低位加仓摊低成本法就是通过在下跌过程中挑选时点进行补仓操作,摊低平均持有成本,从而在净值上升过程中加快回本速度。如果仓位不高、手上有充足的“弹药”,可以采取此方法。

不过,想运用此种方式提前解套,需要注意每次加仓的金额比例,建议点位越低加仓金额越多,或者等比例逐步加仓。如果加仓金额比此前的买入金额少很多的话,无法起到很好的效果。

比如说:基金净值为1时买入10000元,此后基金净值下跌,在0.8元时按照原投入金额的1%进行补仓(也就是100元),那么基金净值要上升到0.9975元以上时才能回本,与原持有成本并无太大差异。

如果,在0.8元时按照原投入金额的25%进行补仓(也就是2500元),那么基金净值上升到0.9524元以上就能回本。此种方法中,控制加仓比例较为重要。

不过,运用这种方法的前提是你要能够对市场走势做出相对正确的判断,并且你能够坚持到市场回暖净值回升。加仓后可能因为市场原因基金还会下跌,如果因为各种原因割肉赎回,亏损反而会增大。

另外还是要提醒一句加仓最好分几次完成,不要自信的认为能够一次抄到底。

解套方法二:定投摊低成本

与上述方式有一定相似性,不过定投摊低成本法不是挑选点位进行补仓,而是采取定时定量的方式在市场下跌过程中,规律地进行补仓。相比上述方式其优势在于不需要投资者自行判断市场相对低位考虑是否加仓,适合生活忙碌无法实时关注市场的投资者以及认为无法很好判断相对低位的投资者。而这种方法正是应用了定投中的“金钩曲线”原理。

所谓“金钩曲线”就是指市场走势“左高右底”,类似中国传统的如意金钩,故名为“金钩曲线”,在金钩曲线中如果投资者选择定投,可以在价格还没有达到初始位置时就获取正的收益。假设基金净值走势如图所示:

 在基金价格为4元的时候开始定投,每期投入100元,5期成本共500元。共计持有258.33份,按照末期净值2元时赎回,就已经获得盈利。

我们再来看个真实市场环境下的例子

假设某位投资者在2016年下半年沪深300指数最高收盘价时(12月1日,收报3565.04点),购买万家新兴蓝筹(519196)10000元,之后在一个月的时间中发现市场连连走低基金也受到市场影响出现净值下滑,于是决定从下一月(2017年1月)开始,每月第一个交易日定投1000元。

数据来源:万家基金, wind。过往业绩不代表未来。

从上表中我们可以看到,在经过4期定投之后,在2017年4月5日时,沪深300指数仍然低于第一次投入时(2016年12月1日)的点位,但是该投资者总资产金额已经高于投入成本,实现收益2.00%。如果继续定投,8期之后,在2017年8月1日时,可实现收益17.86%。

如果该投资者没有选择定投补仓,到2017年4月5日时,则收获0.50%的收益,低于定投4期后的2.00%收益。

数据来源:万家基金,wind。过往业绩不代表未来。

虽说基金是适合长期投资的工具,但是也不代表在投入后不闻不问。如果在发生亏损被套之后继续佛系操作,把命运交给大盘,那么你的解套之路可能会变得很漫长,也意味着你比别人更晚开始盈利。


2018年7月11日