用户名密码
2018年09月22日 星期六
上海 : 晴 28-35℃
搜索
投资者教育
优化投资组合 关注中长期业绩
来源:长信基金



优化投资组合 关注中长期业绩


进入6月A股遭遇最强调整,上证指数连续调整至3000点、2900点、2800点三大关口。市场整体走弱,投资者观望情绪加重。面对短期震荡调整,长信基金建议投资者适当调整投资组合风险,关注中长期业绩表现突出的基金产品。

首先,建议将投资组合的风险摆在首位,而不是参考单一基金产品的业绩。需要先对自身的风险偏好进行自测和判断。通常情况下,投资者往往因缺乏投资组合概念,被部分投资产品盈亏所影响,出现追涨杀跌的情况,导致整体投资组合的风险比例失衡,与自身的风险承受能力不匹配。

其次,建议重点关注中长期业绩绩优的产品。基金产品的短期业绩突出固然令人兴奋,然而维持基金产品中长期业绩稳定且优异,更能考验一个基金经理的投资管理水平。受市场风格轮动影响,当一只基金的短期业绩突出时,很有可能因基金经理的激进投资风格,导致重仓股票的类型相同。当市场风格变化时,基金产品容易出现较大回撤,造成投资者不必要的损失。反观中长期业绩表现优异的基金产品,投资风格均衡稳定,基金经理控制回撤能力较强。因此,提醒普通投资者切勿将基金产品的短期业绩作为调整投资时的依据,而应以该只基金产品的中长期业绩作为评判标准。

最后,倡导投资者树立长期投资理念与适时调整基金产品投资组合并不相悖。投资者适当调整基金产品的投资组合比例,是对市场的变化和自身风险承受能力的有效适应;在选择产品时以长期历史业绩为参考更是对长期投资理念的具体实践。


2018年7月11日