用户名密码
2018年08月14日 星期二
上海 : 晴 28-35℃
搜索
投资者教育
富博士课堂第八话:现金类资产未来将有广阔舞台
来源:国海富兰克林基金



富博士课堂第八话:现金类资产未来将有广阔舞台

    

  达里奥的全天候投资是最近很火的概念。有别于美林时钟所倡导的在任何一个经济阶段,四大类资产中总有一到两个是跑赢其余的资产,全天候模型以不变应万变,在任何时候都持有各类资产,力求确保总能在一部分资产低迷的时候,获得另一部分资产的收益。  

    

  无独有偶,对于基民来讲,还有另一本更贴近实操的书《哈利布朗的永久投资组合》,该书的思想完全就是全天候投资的简化版,简单粗暴的配置方法避免了单一资产的大起大落,同时又尽力在跑赢通胀的前提下提供一定的真实收益。  

    

  无论在哪套理论框架下,现金类资产都是不能忽略的重要组成部分。首先,持有现金能抑制整体资产组合的波动;其次,当央行在原本就不景气的经济环境中上调利率来降低通胀时,股票、黄金、债券三者可能在短期内都会下跌,现金为王或是明智之选。

    

  健全的资本市场需要的是全面资产产品,不同的收益率在有效的市场下本身就代表了不同的隐含风险,近20年是中国金融大发展的20年,但是在金融创新的过程中对于风控的意识并没有同步发展,导致了市场对于许多金融产品的认知是忽略任何风险。随着2015年市场认为除了银行存款外风险最低的债券发生实质性违约后,这项设定也逐渐被打破。然而有趣的是,与此同时,货币基金的规模却开始大幅增长。事物的发展永远不是一帆风顺的,货币基金的发展有着大量的前车之鉴,好在政府有着谦虚务实的精神,能在出现系统性风险前着手考虑如何制定有效的措施防范系统性风险。于此,在目前的监管环境下,我们对于风险防范,仍任重道远。

    

  首先,摊余成本法有着天然的奖励抢先赎回者的问题,且带来基金偏离度管理问题,恶化投资结构。目前的规定是负偏离到一定比例需要在5个工作日内调整,然而这有可能导致收益率进一步的波动。建议可以借鉴美国的做法是货币基金净值化,但如果考虑到产品需要差异化制定的话,可以结合净值法和摊余成本法,当偏离度达到一定阈值后自动调整成本,基金经理可自行选择是否卖出。

    

  第二,风险的控制,内部评级和外部评级同样重要。外部评级机构对于资质类似的债券评级松紧程度有所不同,在货基监管趋严的大背景下参考外部评级的要求是趋严的。建立内部风控评级系统更为重要,近年来高评级债券的信用风险并不少见,而固收类产品本身对于风险的容忍程度也不尽相同,针对不同的产品本身内部就需要梳理不同的投资范围。

    

  第三,资产安全垫的设置及积累。有系统性风险的市场风险总是很容易扩大,巴塞尔协议从1988年第一版到现在的第三版在防范系统性风险上做了多重的措施。近日国内也将货币基金纳入了M2的考核,间接地承认了其系统重要性的地位。在此前提下,多重保障措施的提出就显得十分重要,包括已经提出的风险准备金、还可以考虑引入第三方的基金保障金制度、将货币基金分层区分风险等。 

    

  普通投资者参与现金类资产可以通过配置货币基金或者短期理财债基,一般而言只要不碰到超级通胀,现金类资产收益率较低,而相应的其资金安全性、现金流确定性均高于其他资产。随着国内资本市场及投资者的成熟,货币基金等现金类资产预计未来仍会有广阔的舞台。愿所在的金融市场能更健康稳健地发展。


2018年5月4日