用户名密码
2018年12月19日 星期三
上海 : 晴 28-35℃
搜索
投资者教育
中欧基金:养老目标基金推出在即 FOF模式或为更佳选择
来源:中欧基金



中欧基金:养老目标基金推出在即  FOF模式或为更佳选择


  证监会去年11月披露了《养老目标证券投资基金指引(试行)》(征求意见稿),这意味着养老目标基金有望在近期推出。在中欧基金资产配置总监黄华看来,通过FOF来构建养老目标基金,是更为合适的选择。FOF投资的优势在于大类资产配置与单一品种投资分离,能够更充分地发挥各自的专业优势,进而更高效地把握和实现投资目标。

  

  如何真正做到“老有所依”,目前来看,中国第一支柱在养老体系中承担的份额过重,难以应对老龄化问题。从发达国家的经验来看,作为“第三支柱”的个人账户,有望成为养老资金的重要来源。

  

  那么,机构投资者如何在养老金第三支柱的建设中发挥作用?在中欧基金资产配置总监黄华看来,养老投资的关键在于收益率水平,需要更多依靠权益类投资,并需要拉长时间来考量。

  

  据悉,养老目标基金有望于近期推出,这将成为公募基金行业在个人养老产品方面迈出的重要一步。

  

  “第三支柱”或破解养老困局

  

  按照国际惯例,政府、企业和个人账户是养老资金来源的“三大支柱”。

  

  在养老金结构上,我国目前主要依靠基本养老保险为主的第一支柱,以年金为代表的第二支柱发展缓慢,以个人账户为主的第三支柱还有待突破。随着相关配套政策的推出,第三支柱具备很大的增长潜力。

  

  即便在发达国家,作为“第三支柱”的个人账户,依然是养老资金的重要来源。

  

  在美国,个人养老账户占养老金体系的比重约为30%,规模达到8.4万亿美元。

  

  根据国际经验,第三支柱的特点在于自愿和缴费可税前列支。第三支柱就是自愿性个人储蓄养老金计划,采取完全积累制,由个人自愿缴费,国家给予个人税收优惠。

  

  如果某人每月储蓄1000元第三支柱养老金,那么这部分金额将在工资税前先扣除,放到特定账户中,直到退休时再领取。因为是税前扣除,因此可能享受到税收减免或递延,养老金放在特别账户中得以增值,并且增值部分也能免税。

  

  FOF模式适合养老目标基金

  

  针对国内社会面临的养老挑战,证监会于2017年11月披露了《养老目标证券投资基金指引(试行)》(征求意见稿),向社会公开征求意见,这意味着养老目标基金有望在近期推出。

  

  这是基金业在个人养老产品方面迈出的第一步。据悉,目前的养老目标基金有两大主要品类。其中,目标日期策略基金是一种“养老一站式投资解决方案”——投资者越年轻,就可以配置越多的权益资产,随着年龄的增长,逐渐增加固收资产的比例。目标风险策略基金是另一种工具型产品,是由投资者根据不同的风险偏好等级,按需选择股债配比恒定的产品。

  

  通过FOF来构建养老目标基金,是更为合适的选择。FOF投资的优势在于大类资产配置与单一品种投资分离,能够更充分地发挥各自的专业优势,进而更高效地把握和实现投资目标。

  

  绝大多数投资人都不具备同时进行大类资产配置和品种投资的能力,大类资产配置和品种投资在一定程度上存在“冲突”。即便同样是股票型基金,不同的基金经理也有明显的投资风格特征和擅长领域,很难在不同的市况中持续保持优秀的投资业绩。因此,FOF基金能发挥“大类资产配置+基金产品和管理人的研究与筛选”的核心竞争力,这也是资产配置类团队所擅长的工作。


2018年3月2日