用户名密码
2017年02月23日 星期四
上海 : 晴 28-35℃
搜索
如何成就投资界的“锦绣未央”?
来源:财通基金

如何成就投资界的“锦绣未央”?

  不久前,在东方卫视播放了一部由网红小说改编而成的电视连续剧《锦绣未央》,主要讲述了一个毫无心机的傻白甜公主,在遭遇王室变故后,变身腹黑女,历经艰险,宦海沉浮,最终实现目标的故事。一路追剧而来,猛然发现,其实每一位成功的投资者不也都经历了这样一个成长历程么?

  初入投资界,一切皆为新奇。刚出手,或许还能小有斩获;可惜好景不长,坏消息常常不请自来。投资的成功是一个目标,在前往这个目标的道路上,不仅需要认准方向,不被沿途风景所迷惑,还需要能控制节奏,顺势而为。

  电视剧里,初入丞相府的李未央对外部世界蒙昧未知。她不曾贸然出击,相反,她先摸清环境,确定目标,而后脚踏实地,步步为营。作为投资界的新手,来到一个崭新的领域,首要的任务同样如此,必须先了解自己的处境,确定风险偏好,制定风控的手段,从而形成自己的投资理念,并一以贯之。若在该止损离场的时候,改变策略;在该见好就收的时候,贪心冒进,其投资结果多半会与所设目标大相径庭。所谓的“随机应变”并不是指在不了解市场的情况下的随意变更投资策略,而更应是面对市场波动的干扰,坚持贯彻自己风控措施的一种勇气与决断。

  随着时间推移,李未央依靠着小心谨慎,慢慢实现了若干个小目标,可是,要战胜终极boss,她就对对手的举动做出合理预判,给予其迎面痛击。在投资界,亦是如此。做的一手好风控,或许能让投资者小尝甜头,可是,要在这个领域有更大的斩获,光靠小心谨慎还远远不够。宏观市场雾里看花,投资环境日息万变,每一个成功的投资人必须拥有透过现象看本质的能力,才能在信息爆炸中寻找到有价值的那一丝亮光,从而跑赢对手。而这种洞察市场的能力需要更坚实的知识储备。股神巴菲特的投资收益让无数投资者为之折腰,可谁知,在光环的背后,股神花了30年来研读各类企业财务报表,对经济周期、行业周期、企业发展周期可谓是了然于胸。他的价值投资绝不是空口白舌,而是建立在完善的知识储备的基础上。如今部分投资者常常沾沾自喜于自己消息灵通,以为占着市场小道消息的优势,就能在投资领域立于不败之地。殊不知,没有深厚的知识储备,即使获得有价值的信息也并不意味着投资成功,因为知其然,却不知其所以然的茫然终究会使投资变成一场投机。

  如此想来,其实每一个成功的故事背后所需要的能力与努力大致相同。无论是李未央的理想实现,还是成功投资者的丰厚获利,终究都逃不开一个相似的逻辑:认准目标,控制风险,持续成长,实现目标。你认为呢?

2017-1-6