用户名密码
2017年07月21日 星期五
上海 : 晴 28-35℃
搜索
国富美元债课堂(9)美元债QDII产品受追捧
来源:国海富兰克林基金


国富美元债课堂(9)美元债QDII产品圈粉为哪般?


  之前提到,无论从存量还是新增来看,美元债的数量都是在下降的,从供给面的层次来说,有利于美元债的表现。根据Dealogic统计,2016年离岸债券发行量较往年相比大幅缩减,投资者可以从下表清晰看到这个趋势:


  (Dealogic)

  与中企美元债受到市场追捧形成呼应的,是投资于它们的QDII基金频频闭门谢客。那么美元债QDII产品为什么在最近受到众多投资者的追捧?

  首先,A股市场年初以来进入低成交量窄幅震荡阶段,同期,受宏观层面及信用债违约事件影响,国内债券市场表现与去年相比稍显疲软。一方面,投资者仍然在谨慎参与结构性行情,博取交易性机会,另一方面,投资者对与传统性资产相关性较低的新型资产需求也与日俱增,避险情绪提升。

  第二,美元兑人民币大幅增值,这在债券总体收益率中的比重是不可忽视的。

  第三,现阶段全市场QDII额度较低,很多QDII产品被迫采取限购措施。这种现象在QDII基金历史上还是蛮少见的,也激发了投资者对海外市场配置的热情。

  其实,距离公募基金业成立第一只美元债产品,也只是刚过去不久。美元债产品之所以能够快速得到市场认可,主要还是迎合了三类投资者的需要:

  1.寻求避险资产的投资者。通常,在经济下滑或者动荡的预期下,资金会流入如美元、日元、黄金等避险资产。上海证券研报指出,虽然面临市场、信用及流动性风险,但美元债基金从风险分类来看为较低风险等级,适合风险承受能力低的投资者。

  2.有配置海外资产需求的投资者。美元债基金与投资境内的基金相关性较低,可进一步提高投资效率,有效降低单一资产下跌带来的冲击。美元债可以作为这类投资者投资组合的一部分。

  3.对美元有升值预期的投资者。由于美元债投资标的以美元计价为主,该类基金适合看好美元升值趋势的投资者。相比较QDII股票基金,汇率管理是影响QDII债券基金总体收益的一重要因素。


2016-12-30