用户名密码
2019年05月21日 星期二
上海 : 晴 28-35℃
搜索
中欧基金周应波:改革与创新,“猪”多不确定中的确定性
来源:中欧基金




中欧基金周应波:改革与创新,“猪”多不确定中的确定性


  对A股市场来说,2018年结束的有些恍惚,黑天鹅密布的一年在最后几周都没有让大家消停。正如2015年股灾后造成的余震,对2018年的市场持续打击,其带来的痛苦或许在一段时间以后,我们的感知才会更加深刻。

  无论是经济史与社会史,中国特色的医药行业概况,亦或是国际贸易与科技格局,在大众普及教育方面2018年都称得上是取得了突破性的进展。痛苦的漫漫熊市,以及内外交困的经济局势,让狂飙突进多年的创业者、投资者们都被迫坐下来读书,纵横在大明王朝1566、日本1990之后,心境会更加平和。一部《我不是药神》电影就像一枚爆竹照亮了夜空,此后一连串的医药行业变革,让社会大众深入并快速地阅读了“中国特色”医药行业改革的生前身后。

  国际贸易与科技格局的普及课,或许就来得更加猛烈了。从《战狼2》的自豪到“芯片断粮”的泰山压顶仅隔半年多时间,从政府官员、股票分析师到工厂的工人们,都会在内心嘀咕:“我们这么努力,究竟是哪里出了问题?”

  确实,年中的“究竟是哪里出了问题?”,到了年末已经逐步变为“究竟哪里还没有问题?”。“八”、“九”在中国传统文化中都是吉祥的数字,站在八九之交,我们梳理一下猪年的诸多不确定,冀望从中挑出些许的确定来。

  回首2018,国内经济在周期性下行、金融去杠杆双重压力下,GDP增速逐季度下降。国内货币信用环境恶化,包括民营企业、地方政府平台出现了较多的信用违约事件。尽管从Q3开始货币政策显著偏宽松、去杠杆节奏放缓,但自2009年以来持续多轮的“加杠杆”,在地方政府、企业、居民端积累了巨大的债务压力,一旦放慢脚步开启“去杠杆”,抵抗债务惯性带来痛苦是难以短期消除的。

  回首2018,在中美贸易战带来的意外冲击下,A股投资者们猝不及防,显示出我们常常根据“过去十几年的经验”的巨大历史局限性。无论2019年是否会出现一个理想的贸易协议来稳定这种局势,未来在考察企业经营的持续性、盈利能力的稳定性时,投资者们都会学着用更宽广的历史和全球视角来思考问题——相比2017年末简单粗暴地定义“核心资产”、“漂亮50”,考虑得更综合一些,对长期而言也是更负责一些。

  回首2018, A股市场整体下跌较多,沪深300下跌超过25%,跌幅之大仅次于2008年。在基金管理工作中,我们继续坚持学习,坚持基于价值分析角度踏踏实实地寻找投资机会。自2017年Q4确立“科技创新”主线以来,重点挖掘了云计算、5G和消费电子、新能源汽车、创新医疗等领域的投资机会,可能相比市场整体少跌了一些。但依然需要反思,由于对市场整体估值波动区间的估计不足,尽管已经看到了经济下行、风险偏好收敛的压力,但我们在防风险方面还是做得很不足,新老基金都承受了较大的净值回撤,对基金投资人我们深感抱歉——正如2017年消费板块给予的教训,2018年的教训我们铭记在心,希望争取在未来的“重大转折”中能够帮助完善投资工作。

  展望2019,宏观经济与A股市场,似乎处处充满了不确定性。源动力来自城镇化的“传统经济”,随着人口老龄化的加速,以及制造业发展的减速,在3-5年内大幅度放缓或已经是必然。面对估值整体已经较低的A股市场,股权质押、商誉减值、利润增速下降等多个影响投资价值的负面因素,交织在一起,似乎看不出太多的投资线索——确定性似乎只剩下经济衰退受益的固定收益类资产?

  人们在预测短期、长期时,总是把短期推演的过于悲观,把长期渲染的又过于“炫酷”——例如,1999年我们畅想2019年的时候,不可避免的脑海中会出现机器人保姆、自由太空旅行、海底城市等画面,而这20年来最主要的科技进展也仅仅是PC互联网到移动互联网而已。——又例如,我们现在来展望2019年,往往会带上太多2018年留给我们关于“不确定性”太多的“历史经验总结”。

  展望2019,我们希望从改革与创新中寻找确定性机会,看到了如下几个“确定”:


  第一,中国人民的勤劳勇敢不变,这是推动我们民族数千年来多次在经济竞争中领先的根本动力。无论我们如何抱怨90后、00后生活习惯的改变,也不要忘记,中国90后的竞争对手是欧美90后、日本90后——90后有完全不一样的生活态度,也有远胜于前人的教育水平、创新能力。

  第二,在内外部的压力下,我们的改革取得新突破的概率在持续提升——国企改革、财税改革、科技创新体制改革、资本市场改革等重要的多方面改革布局,有望在2-3年的时间内,搭出“新动能”需要的市场化框架,这与2014-2015年的“杠杆创新牛”有着本质区别。

  第三,中国企业整体的创新能力,持续在提升。无论从哪个角度观察,中国在全球各产业创新中的地位,都持续地在提升,无论是5G、新能源,还是基础科学的量子物理。即使只观察A股上市公司,能够紧跟全球创新步伐的公司占比,跟1999年、2009年比,也大大提升了。

  第四,A股市场为代表的中国权益资产,的的确确是便宜了。无论与历史纵向比,还是与国内国际大类资产对比,A股的估值水平都处在极低的位置。

  展望2019,我们的市场策略更加聚焦,希望把握“成长的价值”,在新能源革命、5G与新消费电子、ToB端软件、医疗创新、现代服务业等多个领域,这些领域都存在较多的细分成长行业。同时,我们希望能够更长期、更全面的理解上市公司的投资价值,从阅读行业、阅读公司,能够升华到阅读商业模式、阅读管理层价值观。我们将继续保持更平和稳健的投资心态,持续完善投资框架,把握投资机会,以最大的责任心对待每一笔交易。不忘初心,牢记使命,希望做好2019年的投资工作,力争为投资者贡献更优异、更稳健、更长期的投资回报。

  感谢每一位基金持有人对我们的信任!祝福大家新年快乐、阖家幸福、万事如意!



2019年2月21日