用户名密码
2018年12月19日 星期三
上海 : 晴 28-35℃
搜索
重阳问答丨如何解读美联储主席“鸽派”评论及美联储加息前景
来源:重阳投资



重阳问答丨如何解读美联储主席“鸽派”评论及美联储加息前景




  11月28日,美联储主席鲍威尔在公开演讲中表示,目前美国联邦基金利率相比历史仍处于低位,但已经“接近宽泛的中性利率区间”(just below the broad range of estimates of the level that would be neutral for the economy),这与其10月份联邦基金利率“距离中性还有很大差距”(long way from neutral)的表态相比,态度发生了很大变化。我们认为,两方面原因造成了鲍威尔态度的变化:


  促使美联储态度发生变化的根本原因是金融市场发出了信用紧缩的信号。美联储自2017年以来加息节奏加快,但金融条件始终是宽松的,美国高收益债信用利差甚至在今年9月末创下了次贷危机以来的最低水平。但是,10月以来随着美元汇率、利率的进一步上升,美国的信用利差快速上涨。美国高收益债信用利差自低点回升已经超过120bp。历史数据表明,一旦升幅突破某一阈值(100bp),高收益债信用利差的上升就会具有很强的自我强化属性,将对美国经济增长构成威胁。和以往一样,本轮美国信用利差的上升也伴随着股市的调整,这也是美联储密切关注的信号。根据历史数据,在绝大多数情况下,只要还有政策工具可用,美联储都会调整货币政策,对信用收缩作出反应。


  当然,政治压力也是鲍威尔必须考量的因素。由于共和党在中期选举中失去了对众议院的控制,特朗普推行新的财政刺激计划将会非常困难。为了将美国经济繁荣期尽量延长,在2020年大选中交出满意的“答卷”,特朗普已经屡次对美联储加息表达了不满,最近一次甚至直接表示后悔选择鲍威尔担任美联储主席。尽管美国的货币政策具有独立性,但面对提拔了自己、且很可能掌握自己连任提名权的特朗普核心关切,鲍威尔也不得不作出回应。


  需要注意的是,此次鲍威尔的表态实际上是非常模糊的。鲍威尔用“宽泛的中性利率区间”替代了此前单一的中性利率水平,由于“宽泛”这一措辞,这句话永远是不会错的。无论中性利率水平是3%还是4%,只要估计区间放得足够宽,都可以说已经接近了。


  因此,目前仍无法排除鲍威尔“用嘴放松”的可能性,即一方面在和市场的沟通中释放鸽派信号,另一方面在行动时继续维持原有的加息节奏。目前距离12月FOMC会议仍有近一个月的时间,如果鲍威尔的鸽派表态安抚了市场,已经达到了放松金融条件的目的,那么美联储很有可能维持原有加息节奏。如果信用市场和股票市场在短暂的好转后继续恶化,美联储很可能在12月加息的同时,修改点阵图的前瞻指引,实质性释放暂缓加息的信号。