用户名密码
2018年12月19日 星期三
上海 : 晴 28-35℃
搜索
长信基金养老FOF投资部总监邓虎:养老目标基金应从“长”计议
来源:长信基金



长信基金养老FOF投资部总监邓虎:养老目标基金应从“长”计议


  近期,第一批养老目标基金已获批产品陆续完成募集,第二批12只养老目标基金拿到“准生证”后,监管层上周又陆续组织两轮上报养老目标基金的公司答辩。自首批养老目标基金上评审会答辩至今,监管层已陆续组织多场答辩,养老目标基金的推进正在“加速”。

  养老目标基金应着眼长期收益

  自今年3月初证监会发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》以来,各家基金公司火力全开,纷纷申报养老目标基金。证监会披露的基金募集申请公示显示,截至11月16日,共有73只养老目标基金申报,其中26只已经获批。

  长信基金养老FOF投资部总监邓虎表示,养老目标FOF不应该聚焦于短期业绩,应着眼于长期收益。众所周知,养老目标基金的“诞生”,旨在为投资者带来资产的增值。邓虎认为,为了实现这一目标,一方面基金经理需修炼自己,做好长短期业绩的平衡,提升投资者盈利体验;另一方面则需要投资者进行长期持有,规避“追涨杀跌”。两者互相配合,才能最大程度实现养老FOF的价值。此外,养老目标基金更加重视大类资产配置的方法,低成本高效率运行。

  海外养老基金有何借鉴之处?

  从美国经验来看,美国养老体系的发展推动目标日期基金的诞生,政策层面的支持推动目标日期基金快速发展。正所谓“他山之石可以攻玉”,从美国目标日期基金的发展来看,我国公募养老目标基金或可从政策层面、产品设计、资产配置三个方面学习借鉴。

  政策支持层面:在搭建个人储蓄养老账户、明晰税收优惠政策的同时,若投资者主动管理账户资产的积极性不高,可效仿美国的QDIA制度,将公募养老目标基金纳入合格默认投资选择。一方面提高养老金投资效率和退休保障,另一方面也将推动养老目标基金的迅速发展。

  产品设计层面:通过降低费率、策略创新,以此来增强产品竞争力,实现产品的差异化。

  资产配置层面:根据市场情况设计适宜的下滑路径,并培养机构和投资者主动管理能力,可以在市场波动较大时,适时对养老目标基金进行合理调整。

  如何看待养老目标基金的发展?

  谈及养老目标基金的发展,邓虎表示,未来应以资产配置为核心,打造有生命力的养老目标基金。目前,长信基金已上报了偏积极投资风格的目标风险基金,也开发了目标日期基金。养老要从年轻时开始,个人做养老投资时要采取长期投资的方式,并鼓励投资者以定投方式参与。

  谈及美国养老机制是否值得借鉴时,邓虎强调,目前国内较为追捧美国的养老机制,但这需要进行更加深入和更为长期的观察,怎样落地能够更加符合中国的市场环境,打造出有生命力的养老产品,也是各家基金公司应该思考的命题。

 
风险提示:养老目标基金中含有“养老”字样并不代表收益保障或其他任何形式的收益承诺,养老基金不保本,可能发生亏损。投资者应当认真阅读基金合同、招募说明书等基金法律文件,了解基金的风险收益特征,并根据自身的投资目的、投资期限、投资经验、资产状况等自主判断基金是否和投资者的风险承受能力相适应,并自主做出投资决策,自行承担投资风险。基金有风险,投资需谨慎。


2018年12月7日