用户名密码
2018年11月18日 星期日
上海 : 晴 28-35℃
搜索
国海富兰克林基金狄星华:紧盯美股高壁垒行业“绩优生”
来源:国海富兰克林基金



国海富兰克林基金狄星华:紧盯美股高壁垒行业“绩优生”


  自2009年3月以来,美国股市便进入了史上最长的牛市期,标普500指数累计涨幅超过3倍。然而,今年10月以来美股的几番震荡却令投资者担忧,十年牛市或将迎来拐点。


  在国海富兰克林基金国富全球科技互联(QDII)的拟任基金经理狄星华看来,美股具有“牛长熊短”的历史特征,股指调整期往往小于其上涨周期。尤其对于一些拥有绝对壁垒、行业红利很高的优质公司而言,调整恰恰提供了难得的买入良机。


  三大特征体现美股投资价值


  今年以来,随着美股三大指数连创新高,美股市场尤其是科技股是否存在泡沫,引发了各方的广泛讨论。对此,狄星华表示,虽然美股短期存在回调风险,但从历史经验来看,美股市场的三大特征决定了其具有显著的长期投资价值。


  “首先,美股市场的主要参与者为机构投资者,其在进行投资决策时比普通散户更为冷静,因此美股上市公司的股价主要是基本面驱动。比如研究一只股票时,会以盈利为出发点,再参考各类研究机构的估值,给出最终的目标价。而这些股票在下一个周期的股价涨幅,也往往会与其利润增长率相匹配。”狄星华称。


  其次,狄星华表示,美股的行业风险相对较小,比如互联网行业在过去十年中就很少受到政府政策的干扰,而是始终处于一个稳定的环境中自由发展。


  第三,美股广阔的市场容量也吸引着全球各家优秀公司在美股发行ADR(美国存托凭证),为投资者提供了丰富的投资标的。


  “综合上述三大特征来看,美股呈现出‘牛长熊短’的特征。事实上,不仅过去十年,美股在过去的五十年中都呈现总体向上的趋势,只是中间会经历一到两年的短暂调整。”狄星华表示。


  即便美股长期趋势向上,狄星华表示,其在进行投资时,往往会忽略指数涨跌,专注于公司基本面的研究,从中挖掘最具投资价值的“绩优生”。


  在狄星华看来,美股市场上的部分科技巨头便是其中的典型代表。“这些公司历年来的的回购、分红数据都相当稳定;此外,其每年的资本开支也非常谨慎。因此,即便是在最差的市场环境中,现金流出色的公司依然有望跑赢市场。”


  在产业调研中寻找“黑马股”


  在做好核心资产配置的同时,狄星华及研究团队还会去捕捉一些极具潜力的“黑马股”,为基金获取超额收益。


  狄星华表示,对于“黑马股”的捕捉除了需要扎实的案头分析工作,还需要亲临一线进行产业调研,从中获取有价值的信息。此外,能够敏锐的发现“预期差”也很重要。“比如一家公司,我们通过对它潜在的竞争壁垒和财务数据进行分析,会得出一个目标价,再用目标价跟华尔街的普遍认知进行对比。”


  第三个重要线索是进行交叉分析。狄星华举例称,其在调研过程中发现一些国内的互联网巨头开始大量采用某家公司的芯片,而这家公司芯片的定价较某知名企业的芯片便宜百分之二十到三十。她再用财务模型计算,发现公司业绩会在芯片销量增长的过程中得到显著提升。这家公司业绩公布后股价大幅上涨,而国海富兰克林基金QDII团队所管理的基金也因为提早埋伏而收获颇丰。


  “想要抓住这种黑马股,就需要通过勤奋的产业链调研发现一些蛛丝马迹,然后与买方机构及行业专家进行深入沟通,最后做出验证,其中的每一步都必不可少。如果公司业绩与前期预测相符,就有望为持有人赢得一波收益,也会带来极大的满足感。”狄星华表示。

注:基金投资策略、投资范围、投资地域请见基金合同,实际投资情况请见基金定期报告。
风险提示:本材料不作为任何法律文件。本公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人所管理的其它基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。本基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险和本金亏损,由投资者自行承担。投资者投资于本公司基金前应认真阅读相关的基金合同和招募说明书等文件,了解所投资基金的风险收益特征,并根据自身风险承受能力选择适合自己的基金产品。敬请投资者注意投资风险。
本基金以1元初始面值开展基金募集,在市场波动等因素的影响下,基金投资有可能出现亏损或基金净值有可能低于初始面值。投资者购买基金前请仔细阅读《基金合同》和《招募说明书》。



2018年11月7日