用户名密码
2018年10月16日 星期二
上海 : 晴 28-35℃
搜索
海富通基金孟宁:内资纠结外资“贪婪”?理念不同,决策不同
来源:海富通基金


海富通基金孟宁:内资纠结外资“贪婪”?理念不同,决策不同


  上市公司半年报显示,QFII在二季度市场大跌之际仍在增持A股,其中外资机构的真爱——消费股如家电、食品饮料等仍是主要增持方向。

  QFII代表的外资如此果决加仓,让很多为市场所苦的投资者们非常不解。事实上,在A股磨底期间,私募、险资、外资等不同的资金品种早已显示出了步伐的不一致。

  海富通基金国际投资部总监孟宁在接受第一财经第六交易日栏目连线时表示,

  “以目前的点位,优质的资产比如龙头类公司已经跌到较低的价格,在历史上处在有优势的估值水平,但从经济基本面来说,未来的一段时间有不确定性,投资结构性上可能分化。短期绩优股存在着业绩不及预期的情况,短期需要回避,成长类公司相对收益更明显,长期来看,随着政策托底效果逐步显现,价值股和龙头更有吸引力。”

  “私募机构大多数采取绝对收益的产品策略,随着安全垫的变薄,市场下跌必须降低仓位。”


  “险资正相反,现金流持续随着保费涌入,随着市场下跌,一些股票的分红收益率越来越高,保险可买的资产越来越多,主要是加仓的。”


  “外资整体对于中国经济和A股市场是偏中性的态度,但是随着市场下跌,长期青睐的消费股、高分红股体现出了估值优势,所以外资也逐渐加大买入。”

  各类资金都是基于理性做出的投资决策,投资的期限、理念决定了自身的行为。外资的投资理念偏价值、投资期限偏长期。外资的行为更像是定投,是对于好公司投资价值的认可,是为未来投出自己的一票。对普通投资者来说,也可以学习长期资金的思路,如果确实有不急用的闲钱,现在已是定投基金的好时机。

  那么,是不是应该等到市场涨起来了,再开始定投呢?“研究表明,股市超额收益,取决于几个极少数具有超常收益的交易日。标普500在1980-2000年间的收益率年均为18%,如果扣除涨幅最大的20天,年均收益率从18%降到12%,降幅高达33%。而这20天,仅在20年的交易日中占了0.5%。基金经理在市场底部进行择时以为能避险,是不明智的。”——《赢利输家的游戏》

  定投的意义在于,不择时,也不错过。

  真正优秀的投资机会都需要等待。当年很多投资高手看出来美国房地产次贷危机苗头,后来一战成名的保尔森在2006年即成立基金做空CDO,但机会迟迟未到,全靠在中央公园跑步来减压,直至2007年次贷危机泡沫破灭,基金才大赚。

  当然,如果不加杠杆,现在用闲钱买基金,并不像鲍尔森成立做空基金压力那么大。相反,一位公募基金的知名价值投资人士曾有这样的言论,“我屡次失眠都是在牛市中,不知道未来怎么办。但是在熊市中我特别踏实,虽然意味着股票价格可能会下跌,意味着买进去股价不会涨,但我不担心”。



2018年10月11日