用户名密码
2017年12月12日 星期二
上海 : 晴 28-35℃
搜索
上海基金业“群星计划”第一期培训班
来源:公会秘书处

 点亮群星,打造王牌

 

——上海基金业人才战略“群星计划”第一期培训班成功举办

 

 

    由上海证监局和上海市基金同业公会组织,纽银梅隆西部基金承办的上海基金行业人才战略“群星计划”启动仪式暨第一期培训班于7月15日顺利举办。上海证监局韩康副局长和同业公会陈敏会长出席了此次活动并为启动仪式揭幕。本次培训邀请到了全球知名的Standish Mellon资产管理公司和Mellon Capital公司的三位国际资深投资专家来沪授课,来自上海地区32家基金公司的70多名核心投研人员参加了此次培训。

 

 

    陈敏会长详细介绍了“群星计划”的推行背景,并分析了当前基金业面临人才困境的五大原因:一是因基金产品数量、管理规模的增加对人才需求的增加;二是产品日益多样化对人才的需求增加;三是市场规范化程度的提升对人才队伍的要求提高;四是投资人需求多样化对人才队伍素质要求提高;五是基金管理公司业务的提升变化对完善人才队伍提出新要求。

 

 

    上海证监局陶耿处长强调了“群星计划”中“一个机制,两个层面”的作用。“一个机制”即培养和配置机制,重点突出实战性和操作性;“两个层面”即行业层面和公司层面。在行业层面坚持资源共享的原则,提升培训效率;在公司层面要确立人才培养发展战略和计划,完善培养路径。

 

 

    在培训班上,三位主讲Alex B. Over,Thomas Graf和Jonathan H. Xiong分别从策略、行业以及战术三个层面介绍了整体新兴市场策略、商业房地产债券的投资机遇,以及基于风险的资产配置模型,为学员们带来了全球最新的投资视野、先进的结构化产品知识和创新的资产配置模型。讲课结束后,学员们又分为两组,分别就“量化宽松政策推出”以及“2011年下半年的热点行业与机遇”两个热门话题与两位嘉宾Jonathan Xiong和Thomas Graf作了更深入的探讨和互动。参训人员结合自身专业知识和实际投资经验,向嘉宾提出了许多具有建设性的问题,并就相关国际模型的本土实用性发表了自己的见解。讨论会互动频繁,气氛热烈,无论是嘉宾还是学员都从这次宝贵的交流机会中得到了收获。

 

 

    首期培训班结束后,参会人员反应积极,纷纷表示将积极参与今后“群星计划”的系列培训。同业公会将在下一步工作中充分发挥上海的金融市场集中地、基金公司数量多、投研人才相对集中、合资公司外方教育资源较为丰富等优势,充分调动各方面积极性,开展兼具国际化视野和本土实践性的系列培训,打造人才高地,为基金行业培养和塑造未来的领军人才。

 

    群星计划启动仪式由同业公会李频秘书长主持。


2011-7-16