用户名密码
2017年03月29日 星期三
上海 : 晴 28-35℃
搜索
深沪港通节后双向净流入
来源:证券时报

深沪港通节后双向净流入


  鸡年开市以来,沪港通和深港通资金均实现双向净流入,尤其是沪港通双向资金均加大买入力度,深港通双向资金则继续保持细水长流态势。从成交活跃股情况看,南北向资金“你买你的我买我的”,北向资金热衷于追捧白酒股、家电股和基建股,南向资金则偏爱汽车股、保险股,以及李宁、融创中国、汇控、腾讯等大蓝筹。
  
  东方财富统计数据显示,鸡年开市以来,沪港通双向资金均加大买入力度,沪股通资金3个交易日累计净流入39.52亿元,其中2月6日大幅净流入21.47亿元,这也是2017年以来最大单日净流入额,昨日沪股通资金也有11.17亿元的净流入。沪市港股通3个交易日累计净流入68.42亿元,其中2月3日和7日的净流入额均超过20亿元。
  
  深港通方面,深股通资金3个交易日累计净流入21.25亿元,深市港股通则累计净流入11.27亿元。深港通双向资金净流入均在2亿元至8亿元之间,保持了2017年以来细水长流的匀速状态。
  
  总体来看,北向资金鸡年开市以来累计净流入61.04亿元,南向资金活跃度相对更高,累计净流入79.69亿元。那么,南、北向资金分别买入什么样的股票呢?
  
  统计显示,北向资金热衷于追捧白酒股、家电股和基建股。沪股通资金继续青睐贵州茅台,深股通资金则积极吸纳五粮液和洋河股份;格力电器和美的集团也继续被深股通资金“采购”。中国建筑、海螺水泥则仍是沪股通资金的“心头好”。
  
  南向资金则偏爱汽车股、保险股,以及李宁、融创中国、汇控、腾讯等大蓝筹。吉利汽车分别受到沪、深港股通资金争抢,3个交易日均排在10大活跃成交个股榜上。中国太保、中国太平和中国人寿则也是日前港股通的热门上榜个股。此外,李宁、融创中国以及汇控、腾讯等港股大蓝筹在鸡年以来也明显受到港股通资金的青睐。
  
  这与1月份的情况有所不同。广证恒生的统计显示,上月沪、深股通呈现相反流向,深股通上月累计净流入116.4亿元,而沪股通上月累计净流出19.96亿元。沪股通和深股通上月日均成交额分别为33.3亿元、14.1亿元,占沪市、深市日均成交额比例方面,沪股通为1.97%,深股通为0.67%,反映出尽管北上资金虽买入积极,但对两市的影响却相对较低。
  
  南下资金则相对更为活跃,对港股影响较大。广证恒生表示,沪深市港股通上月均呈现净流入,沪市港股通上月累计净流入152.6亿元,深市港股通上月累计净流入40亿元。广证恒生预计,由于港股估值低、股息率高,随着人民币汇率下行及内地投资者对海外资产配置、分散风险的需求上升,今年沪、深两市港股通累计净流入金额有望继续上升。
  
  对于南向资金的影响力,银河国际认为,南下资金持有高权益的港股将跑赢大盘。对于深市港股通新增的102只股票,它们的成交量约14%来自内地投资者,其中9只股票南下资金持有的已发行股本或H股超过2.5%。以金额计算,内地投资者持有较高股权的股票表现普遍优于大市。据估计,内地资金在部分公司中的持股比例将逐步增加到10%以上,这些资金的影响力将在6~12个月后更加明显地表现出来。

2017年2月8日