用户名密码
2018年07月17日 星期二
上海 : 晴 28-35℃
搜索
公募寻找“确定性”机会 坚守优质蓝筹标的
来源:中国证券报



公募寻找“确定性”机会 坚守优质蓝筹标的



  对于后市,公募对于具有防御价值的蓝筹,以及真正具有中长期价值的优质公司保持高度关注。
  

  不确定中的“确定性”
  

  近两周来,A股遭受诸多因素而产生了一定调整。部分机构指出,不确定性正在消化,而当前在其中寻找确定性十分关键。
  

  摩根士丹利华鑫基金指出,周末央行定向降准,短期对缓解资金流动压力有一定作用,但在去杠杆环境下中长期压力依然存在。估值是影响股价走势的重要因素之一,但从近期市场走势来看,它并不是市场的主导因素,流动性和政策短期对市场的影响更大。
  

  财通基金认为,市场风险正在加速出清,6月海内外相关风险点密集释放后,对市场的抑制作用会逐渐解除,后续市场风险偏好或逐渐回升。相对于去年市场风格的单边特征,今年市场无论是价值还是成长都具备一定的轮动特征,在此背景下需淡化风格的选择,寻找配置相对均衡、能够获得阿尔法收益的优质低估值龙头标的。
  

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春指出,摸排股权质押风险,以及央行降准支撑社会融资,市场情绪或因此有所恢复,但风险事件并未得到排除。
  

  北信瑞丰基金基金经理黄祥斌指出,不确定性逐步消失使得买点显现。考虑到当前市场整体估值水平处于较低位置,仅以沪指的2638点为参照,2016年以来上市公司业绩增长超过20%,而当前沪指仅比2638点高出不到10%,估算当前估值水平较2638点更低一些。当前无论是汇率环境还是去杠杆所处阶段,无疑都要比2638点时好得多,困扰投资者的不确定性情绪得到很大程度消化,战略性买点也许就在当下,但建仓过程需注意节奏,控制风险。


  坚守优质蓝筹标的
  

  摩根士丹利华鑫基金表示,今年以来市场的一个重要变化是“好坏”公司分化加剧:一方面,靠并购驱动和外延发展的公司估值泡沫在快速消化;另一方面,靠内生成长的好公司在享受越来越多的成长溢价。在低迷的市场环境下,可以将更多注意力放在好公司的挖掘上,从配置的策略来看,蓝筹股的防御价值更突出。
  

  财通基金看好两大方向。一是看好社会财富的稳定增长带来的二三线城市消费升级品种,如纺织服装、商业零售的一些细分龙头。二是看好产业转型升级,科技强国倒逼政策坚定投入的领域,包括云计算、半导体、军工、创新药等。
  

  国投瑞银基金基金经理赵建倾向大消费,他指出,消费类的行业与宏观经济的相关性相对比较弱,在宏观经济下行的时候,受到的负面影响较小,可作为防御性品种。此外,消费类行业长期业绩稳定,波动率低,长期投资性价比高。国内处于经济总量保持平稳,经济结构和经济质量逐步改善的阶段,流动性极度宽松时代已过去,下游消费的中长期增长的确定性较强。从估值来看,消费行业估值大多处于历史中位数,或者是中位数下方。
  

  兴全基金基金经理董理表示,保险行业是他近期最为看好的板块之一,同时对食品饮料、医药、房产、传媒等多个行业也较为关注。
  

  魏凤春建议,保持谨慎乐观,结构上可考虑逐步止盈消费,关注金融地产、周期和科技等板块。



2018年6月26日