用户名密码
2017年12月12日 星期二
上海 : 晴 28-35℃
搜索
短期调整现定投良机 浦银沪深300指数基金值得关注
来源:浦银安盛



短期调整现定投良机 浦银沪深300指数基金值得关注


  近期,A股市场经历了几番调整,上证综指、深证成指、沪深300和创业板指数都出现了不同程度的下跌,截止11月25日收盘,股指已跌破3400点。在市场没有系统性风险的前提下,震荡市中的短期调整反而为开始基金定投或者加大定投力度提供良机。


  基金定投是指在固定时间以固定金额投资固定的基金。这种基金投资方法如能长期坚持,可实现摊薄风险并享受复利效应的目的。相对于单边市场,震荡市更适合进行基金定投,尤其是震荡向上的市场环境。最近几个交易日恰逢市场震荡,基金净值随之出现调整,在市场下跌时以同样的金额买入基金或者加大定投金额,能够获得更多的基金份额,当市场企稳或反弹,有望从中获益。


  市场环境对于基金定投固然关键,选择合适的基金产品同样重要。一般而言,波动较大的偏股型基金产品更适合作为基金定投的标的。指数型基金就是基金定投不错的选择,在市场上众多指数化产品中,沪深300指数基金就是一类较为适合进行定投的产品。其中,浦银沪深300指数基金尤其值得关注。Wind数据显示,截止11月24日,该基金年内已斩获27.58%的收益率,排名同类产品的前1/3;最近三年的回报率则高达79.31%,长期业绩稳健。作为一只增强型指数基金,浦银沪深300指数基金还可采取量化策略,通过部分主动仓位争取获得超额收益。


  沪深300是蓝筹股代表指数,云集了国内基本面最为优质的一批个股,相较于中小创指数,沪深300既具备较佳的弹性,同时又有较强的抗跌能力。在11月23日的市场调整中,沪深300的跌幅就小于其它市场主流指数。此外,指数基金还具有交易费率低廉这一天然优势,在基金定投的长期过程中,可有效降低投资成本,相当于间接提升了投资收益。


  除了指数基金,市场上那些中长期业绩稳健的主动管理权益类基金也可作为定投的优质标的。以浦银安盛旗下浦银新兴和浦银生活为例,Wind数据显示,截止11月24日,两只基金最近三年净值增长率分别达到67.54%和66.91%,均远超大盘同期34.87%的涨幅;浦银新兴和浦银生活成立以来的总回报更是高达137.40%和113.88%。因此,投资者同样选择长期业绩优异的产品,以定投“细水长流”的方式分享其长期收益。


2017年12月6日